ATHLETE.RU :: Форум :: Книги Настройка

Брукс Кубик - "Тренинг Динозавров. Забытые секреты силы и развития тела".

Глава 9. Смертельные сеты

<<< Предыдущая глава   Вернуться к оглавлению   Следующая глава >>>

Маршируй или умри!
~Название известного фильма о
Французском Иностранном Легионе

Лично мне прогресс даётся лучше, когда я делаю подходы, состоящие из малого числа повторений - как правило, в большинстве упражнений я делаю синглы. Однако другие динозавры неплохо прогрессируют, работая и в большем количестве повторений - особенно это касается упражнения для мышц ног и низа спины. Попробуйте-ка сделать приседания или становую тягу с тяжёлым весом в сете с большим количеством повторений и Вы поймёте, что такое "тяжёлая, брутальная работа через боль". Немало тонн мышц было накачано с помощью этого тренировочного принципа, пропагандируемого в своё время многими наиболее компетентными и влиятельными авторами, чьи имена навсегда войдут в историю Железной Игры. , , д-р Рэндалл Дж. Штроссен, , Марк Берри, Джо Хайс, , и Брэдли Дж. Штейнер - все они написали в своё время немало статей о том, как тяжёлые сеты в приседаниях и становой тяге, выполняемые в большом количестве повторений, способны буквально чудом превратить любой "мешок с костями" в настоящего монстра.

Некоторые из этих авторов (Рэйдер, Берри, Хайс, МакКаллум, Штроссен и Штейнер) подчеркивают важность глубокого дыхания при выполнении тяжёлых, базовых упражнений для ног и низа спины - отсюда даже возник новый термин - "дыхательные приседания". Другие же (Ляйстнер и Джоунс) подходят к делу проще, советуя просто выкладываться как следует в таких подходах и дышать как дышится, считая, что в любом случае после первых четырёх или пяти повторений Вы будете пыхтеть как паровоз - при условии, конечно, что Вы используете тяжёлый вес.

Но все эти авторы согласны в одном - в том, что эти мульти-повторные сеты в приседаниях и становой тяге должны быть ТЯЖЁЛЫМИ.

И тут мы подошли к самому важному моменту этой главы. Прошу далее читать очень внимательно.

КЛЮЧ КО ВСЕМУ - ТЯЖЁЛАЯ РАБОТА

С 1930 г. до сегодняшних дней накоплено огромное количество документальных свидетельств тому, что один-два тяжёлых подхода в приседаниях или становой тяге, выполняемых в большом количестве повторений, могут трансформировать человека с заурядной внешностью в супермена буквально без помощи каких-либо других дополнительных упражнений. Это происходило столько много раз, что надо быть глупцом, чтобы в этом усомниться. Тяжёлые приседания и становые тяги в большом количестве повторений действительно РАБОТАЮТ. Они строят огромную силу и могут нарастить на Вашем теле много, много килограмм мышц.

Но - и это большое НО - тяжёлые мульти-повторные подходы работают лишь тогда, когда Вы отдаёте им все свои силы без остатка. Работа спустя рукава в таких сетах не даст практически ничего. Работать до "обычной усталости" в таких сетах бесполезно. Как бесполезно и выкладываться на 90% или даже 95%. Если Вы хотите, чтобы приседания и становая тяга в мульти-повторных сетах сработали для Вас, Вы должны атаковать вес на штанге так, как будто это является для Вас вопросом жизни и смерти. Не меньше.

ТРУДЯГИ И МЕЧТАТЕЛИ

Есть много людей, кто пробовали приседать или делать становую в мульти-повторных сетах и получили потрясающие результаты. Однако столько же людей (или даже больше) тоже пробовали на себе эту систему и не получили от неё ровным счётом ничего.

Чем же первые отличаются от вторых?

Ответ прост. Результатов добились те, кто работал ТЯЖЕЛО. А те, кто не получили никаких результатов, довольствовались работой кое-как.

ЖАЛОБНЫЕ ПИСЬМА

Иногда люди, прочитавшие мои статьи, пишут мне письма и жалуются, что, мол, они пробовали "приседать на 20 раз", но никаких мышц не нарастили, а лишь заплыли жиром. Все они обвиняют в своей неудаче программу. И каждый из них пишет (каждый своими словами, но всегда с некой извращённой "гордостью" за свою неудачу), что "приседания на 20-ть повторений не работают". Некоторые из них "докопались до сути" и приводят разные биологические, физические и механические причины, "объясняющие" неработоспособность этой методики. Другие намекают, что программа работает только для "генетически одаренных" или "тех, кто используют стероиды". Есть и те, кто жалуются, что получили травму, приседая на 20-ть раз. "Эта методика опасна", заявляют они. Другие же говорят, что "методика просто устарела."

А затем они приводят вес, с которым они занимались: 55 кг... или 60 кг... иногда 70 кг... или даже, в случае с двумя парнями побольше, 80 кг.

И сразу всё встаёт на свои места.

Люди, будьте уверены - один сет приседаний или становой тяги, выполняемый в большом количестве повторений один раз или два раза в неделю, НЕСОМНЕННО сделает Вас большим и сильным - НО только если это будет ТЯЖЁЛЫЙ СЕТ с ТЯЖЁЛЫМ весом.

55 кг - это не большой вес. 60 кг - это тоже не большой вес. Не обманывайте себя. Такие веса можно простить лишь новичку. Было время, когда под моим руководством тренировалась девушка-пауэрлифтер с собственным весом 52 кг. Так вот, разминку в приседаниях она начинала с 60 кг.

70 кг - это не большой вес. Этим весом можно произвести впечатление лишь на мальчиков и девочек из какого-нибудь клуба, где стоят хромированные тренажёры вперемешку с фикусами в горшках. Опытные динозавры этот вес ПОДНИМАЮТ НА БИЦЕПС. Есть люди, которые поднимают на бицепс 70 кг с грифом диаметром 7,5 см. Другие с таким весом выполняют сгибания ОБРАТНЫМ хватом .

И даже 80 кг - это лёгкий вес для приседаний - даже если Вы собрались делать с этим весом один "смертельный сет" на 20-ть повторений.

СЕКРЕТ: ТЯЖЁЛАЯ, ТЯЖЁЛАЯ РАБОТА

Если Вы хотите получить результаты от мульти-повторных сетов с тяжёлым весом, Вы должны тренироваться ТЯЖЕЛО. Тяжёлая тренировка получается тогда, когда Вы используете тяжёлый вес и постоянно стараетесь увеличить вес на грифе.

Прежде чем Вы увидите результат, Вы ДОЛЖНЫ довести вес штанги в приседаниях на 20-ть повторений до цифры 135 кг. Поставьте себе цель присесть 20 раз с весом 160 кг. Вот те цифры, более-менее приблизившись к которым, позволят Вам увидеть, как приседания в большом количестве повторений ПРЕОБРАЗЯТ Вас.

НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ СЕБЯ

Человек, утверждающий, что "он тяжело приседает", но работающий при этом с весом 55, 60, 70 или 85 кг, лишь обманывает себя. Несомненно, с этим весом Вы можете начать заниматься по программе, но затем Вы должны регулярно и часто увеличивать вес. Вы должны дойти до 90 кг как можно быстрее. Вы должны зайти на "территорию динозавров".

Если Вы не видите результатов, не вините в неудаче программу. Это всё равно что вымещать свою злость на посыльном, когда он доставляет плохие новости. Помните известное выражение Юлия Цезаря: "причина неудач... не в звёздах, а в нас самих...". Если тяжёлые мульти-повторные сеты в приседаниях или в становой тяге не сработали для Вас, Вы, вероятно, не работали с максимальной интенсивностью. ТЯЖЁЛАЯ РАБОТА в этих упражнениях ДАСТ Вам рост. Иначе и быть не может.

ТРЕНИРУЙТЕСЬ АГРЕССИВНО

Тяжёлые мульти-повторные сеты в приседаниях или в становой тяге - это убийство. Агрессия - вот что Вы должны чувствовать, готовясь к этим упражнениям. Вы не можете быть робким. Вы не можете быть тихим. Вы не можете подходить к этим сетам философски. На время подхода Вы должны забыть о том, что Вы являетесь цивилизованным человеком, и снова стать диким зверем. Атакуйте вес на штанге так, как голодный лев бросается на свою жертву - с неукротимой свирепостью и с полной сосредоточенностью.

РАСТИ ИЛИ УМЕРЕТЬ

Тяжёлые мульти-повторные сеты эффективны потому, что они запускают механизм под названием "РАСТИ ИЛИ УМРИ". Вспомните историю про студента, который отправился на лесозаготовки на Севере. Его выбор был таким: 1) вырасти, 2) умереть. Выполняя тяжёлые мульти-повторные подходы в приседаниях или в становой тяге, Вы должны работать так тяжело, чтобы поставить перед своим телом такую же дилемму.

Вот почему тяжёлые мульти-повторные сеты так трудны. А как Вы думали? Вы думали, что Ваше тело будет одобрительно смотреть на то, как Вы доводите себя до черты, где выбор заключается между "стать больше и сильнее" или "умереть"? Чёрт возьми, нет! Тело всегда хочет оставить немного сил про запас. Думаете, тело не будет Вам сопротивляться, когда Вы пытаетесь довести его до полного изнеможения? До того, как Вы дойдёте до своего настоящего предела, организм будет пытаться Вас остановить, посылая самые разные сигналы в виде боли, усталости, тошноты, головокружения, недостатка кислорода, молочной кислоты, жжения в мышцах, потери контроля над движением. Ваше тело с радостью позволит Вам выблевать всё содержимое Вашего желудка или свалиться без чувств на пол - всё, что угодно, лишь бы Вы прекратили этот адски тяжёлый сет приседаний. Ваше тело хочет выкинуть белый флаг до того, как сдадитесь Вы сами! Ваше тело хочет остановить Вас до того, как Вы выложитесь на 100%!

Тяжёлый мульти-повторный сет - это битва Вашей ВОЛИ с Вашим ТЕЛОМ. Если Вы хотите получить пользу от тяжёлых подходов, состоящих из множества повторений, Вы должны понять этот важный момент. Более того, Вы должны решить - прямо сейчас! - что Вы никогда не поддадитесь желанию закончить сет тяжёлых приседаний или становой тяги по собственной воле. Истинный мышечный отказ - вот единственная уважительная причина закончить сет.

В каждом подходе из большого числа повторений с тяжёлым весом может быть только один победитель. Решите прямо СЕЙЧАС, что этим победителем будете ВЫ!

Всё это справедливо и по отношению к другим сетам, которые Вы делаете до отказа в большом количестве повторений. Недостаточно дойти "почти до отказа". В каждом подходе Вы должны работать так тяжело, чтобы у Вас чуть глаза на пол не выпадывали. Вы не можете позволить себе передохнуть даже одного единственного повторения. Вы должны дойти до самого "не могу", а затем сделать шаг ДАЛЬШЕ. Именно такое усилие и делает тяжёлый мульти-повторный тренинг эффективным. Именно такие усилия создают людей. Именно такие усилия создают ДИНОЗАВРОВ.

ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ ДЛЯ ДИНОЗАВРА

Д-р Кен Ляйстнер пропагандировал этот тип тяжёлого высокоинтенсивного тренинга в течение многих лет с потрясающими результатами. Артур Джоунс пропагандировал подобный тяжёлый тренинг, начиная с 1969 или 1970 гг. И многие, кто следовал его советам, получили отличные результаты. Тяжёлые, мульти-повторные дыхательные приседания были чертовски эффективны в 1930-х гг., когда Марк Берри, Джозеф Хайс и Пири Рейдер популяризировали их. Такой тип тренинга давал не менее поразительные результаты в 1960-х и 1970-х гг., когда про него писал Джон МакКаллум. Сегодня убедиться в их потрясающей эффективности может любой, кто купит замечательную книгу д-ра Штроссена "Супер-приседания" и у кого хватит мужества, решимости и настойчивости заниматься по программе как следует. Почему эти программы столь эффективны?

Они эффективны потому, что динозавры, пробовавшие их, были МУЖЧИНАМИ. Их тренинг был ТЯЖЁЛЫМ. Они отдавали тренировкам ВСЕ силы. Они приседали до тех пор, пока следующее повторение было невозможно сделать. В тяге они поднимали гриф до тех пор, пока он не выпадал из их рук. Они не только доходили до полного отказа, они перешагивали через него.

Если Вы никогда до этого не пробовали тяжёлый, мульти-повторный тренинг, то Вам следует это сделать. Такие тренировки могут сделать Вас намного больше и намного сильнее, чем сейчас. Но, помните, этот тип тренинга работает лишь в том случае, если работаете ВЫ. Будьте мужчиной. Будьте динозавром. Тренируйтесь тяжело. Не сдавайтесь, когда будет тяжко. Боритесь с весом, не обращая внимания на те сигналы, что посылает Вам тело, отчаянно пытаясь заставить Вас прекратить сет. Покажите Вашим мышцам, почём фунт лиха, а затем выползайте из зала, отдыхайте, ешьте, спите и РАСТИТЕ.

Самые сильные изо всех воинов - Время и Терпение.
~Лев Толстой

<<< Предыдущая глава   Вернуться к оглавлению   Следующая глава >>>
вверх ]
РекламаРейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Свернуть
© ATHLETE.RU 1999-2017