ATHLETE.RU :: Форум :: Профессионалы Настройка

Белый воин или "Новое – хорошо забытое старое"

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.
Алигъери Данте

В 1999 году в Америке на видеокассетах были переизданы два фильма с участием Стива Ривза. Точнее, фильмов было три, но два из них – “Геркулес” и “Геркулес Освобожденный” вышли на одной кассете. А вот вторая кассета – это действительно интересно. Фильм, появившийся на экранах США в 1961 году называется “Белый воин”. Впервые об этом фильме я услышал в прошлом году, уже после выхода переизданной кассеты, от друга мистера Ривза Джорджа Хэлмера.

Восторженно он рассказывал, что есть фильм, в котором великий Стивен “Геркулес” Ривз играет русского солдата и спрашивал – видел ли я этот фильм? Когда я ответил, что фильм этот в России неизвестен, он сильно удивился. “Но, ведь фильм о вашей стране? Он был очень популярен тогда, в 1961 году, популярен и сейчас!” И я задумался: “А почему мы не знаем этого фильма?” Посудите сами – “Рэмбо в Афганистане” продается у нас на каждом шагу, Арнольд, играющий русского дебильного мента Ваню Данко в “Красной жаре” – на ОРТ, Джеймс Бонд, воюющий с русской мафией – в суперкинотеатрах с “Долби Сурраунд”… Почему же до сих пор никто и никогда не видел “Белого воина”?

В 1961 году, когда появился этот фильм, Гагарин полетел в космос, “хрущевская оттепель” с битьем ботинком по трибуне в Америке и обещанием показать “Кузькину мать”, американцы смотрят советские кино, в частности – “Летят журавли”, в СССР вовсю показывают американское…Но, “Белый воин” – не известен! Мой папа с восторгом рассказывал мне о том, как в конце 50-х он смотрел “Геркулес” со Стивом Ривзом, весь мир сходил с ума от мускулистого красавца, миллионы мужчин пришли в тренажерные залы после просмотра этого фильма, Арнольд говорит, что начал “качаться” после просмотра “Геркулеса”.

Каждый новый фильм с Ривзом встречается публикой “на ура”. По всем признакам – кино, в котором Геркулес играет русского солдата должен идти в главных кинотеатрах СССР…Его нет, никто не знает о существовании этого фильма, о нем молчат кинокритики, журналы “Советский экран” и “Искусство кино”. Молчание, длиной в 40 лет. Но, почему?

Ответ пришел сам по себе после просмотра фильма. Итак: краткое содержание фильма. Лента снята по новелле Льва Толстого. Ривз играет предводителя маленького отряда горных воинов на Кавказе, воюющих и одерживающих победу над громадной армией русского царя Николая 1. Если упустить любовную линию (Ривз влюбляется в русскую княгиню и все у них хорошо!), то, по количеству убитых Ривзом царских (читай – русских!) солдат, фильм вполне может соперничать с “Коммандо”, где Арни мочит сотни три то ли колумбийцев, то ли мексиканцев. Естественно, что Ривз при этом – весь в белом (“Ангел смерти”, блин!), силен и прекрасен, а русские солдаты – убогие какие-то, недоразвитые, грязные…

Фильм переиздан в 1999 году. На Кавказе – “Воины Аллаха”, собравшись в небольшие отряды, одерживают победы над многочисленной русской армией… Нет, вы меня неправильно поняли! Я не говорю, что это правда! Мы все знаем, что Басаев – не Ривз, что русская армия сегодня защищает свои земли, а не захватывает чужие! Я говорю с точки зрения американцев! Со всех сторон им говорят, что Россия хочет захватить маленькую, но свободолюбивую Ичкерию, Клин Блинтон истерично обвиняет Москву в нарушении прав человека, забывая про свой демарш по Сербии после неприятных последствий от полового акта с Моникой. И вот он – СУПЕРФИЛЬМ! Смотрите, еще тогда, в конце 19-го века, Россия пыталась захватить Кавказ! Но, прокололась! Бандиты – не бандиты, они – ГЕРОИ, они – БЕЛЫЕ ВОИНЫ!

Я понимаю, что Ривз – всего лишь актер, что роль была предложена, псевдоисторический костюмированный спектакль сыгран, кстати поставил его “культовый” итальянский режиссер Рикардо Фреда, деньги за роль получены… Все мы в жизни совершаем поступки, за которые после бывает стыдно. Стыдно ли за эту роль мистеру Ривзу? Не думаю… Он сыграл ее великолепно, как и все свои остальные роли. О России и сейчас еще рядовые американцы знают, что там холодно, по улицам ходят медведи и бородачи-мешочники…Да что там американцы! Во Франции один француз спросил меня: “Почему у вас Горби не хочет вступить в Европу?” Что я мог ответить… Откуда мне знать, почему Михаил Сергеевич отказывался вступить в Единую Европу! Тем более, что это было в 1996 году…

Я уважаю Стива Ривза, уважаю как истинного спортсмена, атлета, культуриста, актера, ЧЕЛОВЕКА. Я не перестану уважать его. Однако, мне неприятно было смотреть этот фильм. Хотя, думаю, что пройдет немного времени - лет 15-20, и фильм “Белый воин” будет восприниматься не так болезненно, как сегодня, когда каждый день слышишь о том, что наши ребята гибнут в Чечне, борясь с потомками героя Ривза. Но, я не хочу, чтобы мои дети полюбили этот фильм, я не хочу, чтобы когда-нибудь “Воины Аллаха” стали героями, наподобие “Черепашек-нинзя” или “Хи-Мена”. Просто не хочу…
вверх ]Александр 'Hammer' Краснопёров

РекламаРейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Свернуть
© ATHLETE.RU 1999-2017