ATHLETE.RU :: Форум :: Тренировки Настройка

Думай только о массе - Дориан Ятс

Мне 25 лет. Рост 170 см. Вес 98 кг. Занимаюсь бодибилдингом 11 лет. Тренируюсь 4 раза в неделю по программе, на которую вы меня вдохновили: высокоинтенсивная работа, малое число сетов. "Масса" у меня растет, но вот проблема: бицепс левой руки у меня меньше, чем бицепс правой. Вдобавок, правое бедро и правая икра тоже больше, чем аналогичные мышцы на левой ноге. Я много чего перепробовал, в том числе и ударный тренинг отстающих мышц, но толку мало. Что, по вашему мнению, может мне помочь?

(Из письма)

Давай сначала разберемся, что такое симметрия, баланс и пропорции.

Большинство "качков" считают эти термины синонимами, но на самом деле это не так. Симметрия – это одинаковая форма мышц на правой и левой половинах туловища. Баланс означает, что с той и другой стороны тела парные мышцы имеют одинаковый объем. Пропорции – это взаимные соотношения мышечных объемов, от которых зависит внешнее впечатление.

Всерьез относится к симметрии и ставить ее во главу угла нельзя. Асимметрия тела – это норма. Абсолютно симметричный человек – это нонсенс, ненормальность. Борьба за симметрию мышц – это пустая растрата энергии, поскольку идеальной симметрии все равно не добиться. Природная асимметрия тела, как правило, малозаметна. Лично я, рассматривая фото, которое ты приложил к письму, никакой разницы между правой и левой половинами твоего тела не заметил. Не увидят ее и судьи. Предположим, что ты меня не послушаешься и будешь продолжать попытки избавиться от проблемы. Тут, я заранее знаю, тебе посоветуют взяться за гантели. Мол, с их помощью ты сможешь "подкачать" "слабый" бицепс, дав ему прицельную нагрузку.

Между тем, гантели здесь как раз и не помогут. Тело устроено так, чтобы его "слабая" левая половина могла избежать сверхтяжелой нагрузки.

Всмотрись повнимательнее в траекторию движения гантели при подъеме на бицепс левой рукой, и ты заметишь, как локоть непроизвольно "отходит" от туловища и одновременно чуть поворачивается торс. За счет таких уловок часть веса снимается со слабого бицепса и ложится на другие мышцы-помощники.

Так что, сколько ни "бомби" левую руку, она всегда будет тоньше правой.

А вот штанга, наоборот, может помочь. Она фиксирует кисти, так что помощь других мышц поневоле исключается. Вопреки распространенному мнению, именно штанга дает правой и левой половинам туловища симметрию. Секрет в том, что штанга более сильную сторону "расслабляет", а за счет этого на слабую половину ложится большая нагрузка. Вот поэтому базовые упражнения, как ни парадоксально, формируют более симметричную мускулатуру, чем изолирующие.

Повторю, забудь про симметрию. Основная задача культуриста – стать как можно больше! Тут уж не до симметрии. Все силы надо вбить в одну цель – "массу"! Жми вперед по правильной базовой программе и не трать себя на пустяки. Запомни, чем больше ты будешь, тем менее различимы станут такие мелочи, как асимметрия или диспропорции мышц.

вверх ]Dorian Yates, FLEX, июнь 1997 (2)
РекламаРейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Свернуть
© ATHLETE.RU 1999-2017