ATHLETE.RU :: Форум :: Тренировки Настройка

О важности психологического настроя - Дориан Ятс

Дориан Ятс, 1996

В тренировках ваша психика должна участвовать наравне с мышцами. Психика призвана задать тренингу правильное направление, иначе успеха не будет.

Во-первых, надо уметь поставить перед собой цель. Если вы прямо сейчас скажете себе: хочу стать Мистером Олимпия - это вам мало чем поможет. Ваш внутренний голос тут же возразит: нет, это полная туфта! В итоге в душе возникнет тяжелый разлад. Вы окажетесь словно на колеблющихся весах: иногда вам будет казаться, что вы добьетесь своего, иногда, наоборот, будет мучить неверие в собственные силы. Вот поэтому из всех потенциальных целей надо выбрать именно ту, относительно которой у вас нет никаких принципиальных возражений. Вы должны ясно почувствовать: вот! это мое! это уж у меня точно выйдет!

Понимание реальной достижимости цели наполнит вас энергией и энтузиазмом. Ваша психика не будет знать никаких колебаний. Все, что вам останется, так это просто напряженно работать.

Вот поэтому вместо завиральных идей о великих победах вы должны избрать стратегию планирования не дальше, чем на один маленький шажок вперед. Решите сами, что разумнее: думать о бицепсе в 50 см или поставить перед собой задачу увеличить бицепс в месяц на 0,5 см? С одной стороны, 0,5 см - это мелочный мизер, о котором даже помышлять недостойно. Однако в отличие от фантазий про 50 см это вполне ДОСТИЖИМАЯ цель. Прикиньте, при таких темпах за год окружность бицепса удастся увеличить на 6 см! А еще через год - на 12 см! Это ли не сенсация? Вот и выходит, что такое, казалось бы, примитивное планирование делает успех вполне достижимым, ставит его на жесткие рельсы плана.

Большинство культуристов поступают прямо противоположным образом и тем самым просто отравляют собственную психику. Допустим, кто-то весит 70 кг, а хочет 100. Даже добавив за первый месяц 2-3 кг массы, что, в общем-то, очень много, такой культурист сходит с весов раздавленным: 72-73 кг кажутся совершенно ничтожными в сравнении с вожделенной сотней.

Мой принцип состоит в том, чтобы планировать только ближайший шаг и больше не думать ни о чем другом. Если он у меня не вышел, тоже не беда. Я пытаюсь понять, в чем ошибся, и снова берусь за достижение той же цели. Обратите внимание, такой подход помогает и в случае неудач. Ну, пусть вы не смогли увеличить окружность руки на 1 см. Что такого? Один сантиметр - это слишком мало, чтобы начать убиваться. А теперь представьте парня, который хочет через 3 года тренировок стать Мистером Олимпия. Раз уж это у него не получилось, ему остается только повеситься.

Короче, бодибилдинг - это что-то вроде покера. Если вы начинаете необдуманно ломить ставки, то лишь многократно повышаете риск проиграться в пух и прах. К тренировкам надо подходить как бы со стороны, спокойно и без истерик. Поднимайте ставки помалу - даже в случае проигрыша вам не о чем будет сокрушаться.

Тактика одного шага поселит в душе покой, поскольку после нескольких месяцев таких тренировок до вас дойдет простая вещь: любая разумно поставленная цель достижима. Ну а раз так, то и думать о чем-то большом надо только тогда, когда оно реально появится в поле нашего зрения. Надо быть круглым дураком, чтобы грезить о международных победах, не выиграв турнир родного города, верно?

Я никогда не задавался целью победить на "Олимпии". Я спокойно ставил ногу сначала на одну ступеньку, потом на ту, что была повыше... То же я советую и вам. Не изводите себя мечтами о фигуре Кевина Леврона или Бенфатто. Просто поставьте перед собой задачу увеличивать массу на 1,5-2,5 кг в месяц, только и всего. И неуклонно ее выполняйте. Подумайте, сколько вы будете весить годика через три...

вверх ]Дориан Ятс, FLEX, сентябрь 1996 г.
РекламаРейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Свернуть
© ATHLETE.RU 1999-2017