ATHLETE.RU :: Форум :: Тренировки Настройка

Майк Ментцер "Реализуй свой мышечный потенциал за год!"

Часть 3

Спортивная наука и медицина - вот одна из основных философских мыслей моих статей за последние несколько лет: правильная теория в любом жизненном аспекте может быть только одна, поскольку существует только одна реальность, которая абсолютно объективна и регулируется набором неизменных истин. Последующее обсуждение одного аспекта реальности взято из недавно написанной мною книги HEAVY DUTY II: Mind and Body.

Недавно я обсуждал проблему противоречивости "одной правильной теории занятий бодибилдингом" с одним из моих любимых клиентов. Мой клиент - это хорошо известный Грегори Кэй, доктор медицинских наук, теоретик медицины и очень хорошего уровня спортсмен. Опытный хирург-кардиолог, выполняющий в год почти 300 операций на открытом сердце, отличный врач, имеет уровень успеха в хирургии близко 100%. Доктор Кэй высказал мнение, что его успех, не говоря уж об общем уровне успеха в современной медицинской науке, является положительным доказательством того, что в медицине "существует - и в принципе возможна - только одна правильная теория". И я с радостью продолжил: "И это является непрямым доказательством того же самого применительно к теории физических тренировок".

Еще один важный момент. Предположим, если бы вы очутились в джунглях, и вас лечил какой-нибудь местный знахарь, его успех в лечении был бы близок к 0%. Но если ознакомить его с западными научными теориями медицины, то есть с логическими методами диагностики, антибиотиками, анальгетиками, стерилизационными и хирургическими технологиями и т.д., тогда уровень успеха этого доктора резко поднялся бы до значительной высоты. Понять, как все это происходит, он был бы не в состоянии - он подумал бы, что вы в сговоре с Богом или Дьяволом.

Если сказать, что не может быть единственно правильной теории, или, что у любой теории есть свои достоинства - это равносильно утверждению о том, что метод этого народного врачевателя также способен вылечить аневризм мозга, как и методы высокопрофессионального нейрохирурга. (Это явление было мною рассмотрено применительно к интеллектуальному состоянию современного бодибилдинга).

Очевидно, что существует колоссальное различие между применением ложных и правильных идей. Помните, что знания (правильные идеи) являются способом достижения человеком всех своих целей, включая и заключительную цель, которая делает возможным достижение и всех остальных - это поддержание жизни.

Если бы вы нуждались в операции, вы бы, естественно, предпочли, чтобы анестезиолог ввел вам точное количество требуемого для обезболивания препарата. А что, если бы, уже лежа на операционном столе, вы услышали, как анестезиолог говорит что-то вроде этого (нечто подобное можно услышать в бодибилдинге): "Накачайте его! Накачайте пациента! Дайте ему больше - лучше избыточное количество снотворного, чем его недостаток". Вероятно, вы будете не вполне уверенно себя чувствовать. На самом деле, даже далеко не самый разумный человек тут же вскочил бы и убежал.

А представьте, если бы вы услышали такие слова доктора: "Я думаю, этом пациенту следует дать меньше анестетика, чем мы дали тому вчера - а то вчерашняя доза убила беднягу". В этом случае вы чувствовали бы себя не намного лучше, не так ли? На этом конкретном примере, где вопрос - в жизни и смерти, очень легко понять причину, почему научная точность так важна. Это же самое правило из медицинской теории имеет прямое применение в бодибилдинге и спортивной науке. (Помните, что спортивная наука - производная от медицинской науки, а также, что идеальным в обеих ситуациях будет исправление или улучшение человеческой физиологии с большой степенью точности, как и требуется).

Задача бодибилдинга - подвергнуть организм такому тренировочному стрессу, чтобы вызвать биохимические изменения, которые в результате приведут к мышечной гипертрофии. Если подвергать организм большему тренировочному стрессу, чем требует природа человека - как это происходит при высокоинтенсивном тренинге - то это в результате приведет к тому, что можно сравнить с передозировкой лекарств в медицине - или, как мы это называем, к перетренированности.

Если человек подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей летом где-нибудь в районе экватора, ему будет совершенно неважно, была ли интенсивность солнечного излучения достаточно сильной, чтобы повлиять на его или ее физиологию и вызвать адаптивную ответную реакцию - т.е. солнечный загар. Единственное, что для него важно - это правильное регулирование объема (или длительности) и частоты приема солнечных ванн, позволяющее избежать передозировки, которая может стать причиной солнечных ожогов, а в экстремальных случаях - даже смерти. Так что все внимание тех, кто загорает в районе экватора или в другом месте, где интенсивность солнечного излучения очень велика, сосредоточено на том, чтобы избежать передозировки, а не на получаемом загаре. (Заметьте, что научный бодибилдинг в значительной степени основывается на такой медицинской дисциплине, как физиология стресса. Кроме того, примите к сведению, что результатом чрезмерного нахождения на солнце будет вовсе не загар, так же как и результатом перетренированности станет не увеличение силы и мышечной массы).

Бодибилдеры, применяющие в своем тренинге такой подход к выбору тренировочного объема, который не обоснован теоретически, на самом деле лишают себя перспективы развития мускулатуры, поскольку они почти ничего не знают о природе особого стимула (стресса), необходимого для того, чтобы вызвать формирование мышечной ткани сверх нормального уровня. Их волнует лишь тренировочный объем. В отличие от загорающих, которые регулярно заботятся о надлежащей регуляции стресса, вызываемого солнечным излучением, культуристы ошибочно слишком увлекаются приложением (порой чрезмерным) тренировочной нагрузки, и они неразумно превращают свои тренировки в состязания на выносливость.

Сохраняйте здравомыслящий подход

Сначала, поскольку мои воспитанники выполняли значительно меньше, чем рекомендовал Джоунз - 7-9 сетов 3 раза в неделю вместо 12-20 сетов 3 раза в неделю - я считал, что их менее чем удовлетворительный прогресс едва ли мог быть следствием перетренированности. Я также понял, что это не могло быть вызвано недотренированностью. Итак, в чем была причина?

Как раз в то время, когда я обдумывал этот вопрос, у меня появился клиент, с огромным энтузиазмом к тренингу, который изучил мою теорию Heavy Duty, теорию высокоинтенсивного тренинга. Даже после многих лет почти отсутствия прогресса при объемном тренинге он так и не смог докопаться до истины. Что интересно, после 2 месяцев работы в режиме "3 дня в неделю, 7-9 сетов" стало вполне очевидно, что эта программа для него не работает. Его сила увеличивалась в лучшем случае на мизерную величину, и он даже начал регрессировать - терять силу - к концу 8-й недели. И, конечно, визуального увеличения мышечной массы тоже не наблюдалось.

Поскольку я информировал его о результатах других моих клиентов при работе по той же программе, и мы оба были хорошо знакомы с теорией, мы решили сокращать его программу до всего лишь 5 сетов на каждой третьей тренировке. Через несколько недель стало очевидно, что опять что-то не так, поскольку у него не наблюдалось абсолютно никакого прогресса.

Это заставило меня немного задуматься. Это был первый случай, когда я тренировал человека, который совершенно не реагировал на высокую интенсивность - по крайней мере, когда я применял ее на практике - и при всех своих познаниях, я был единственным в мире тренером, у которого все клиенты выполняли так мало работы.

Возможно ли, чтобы я ошибался относительно универсальности этих принципов тренинга? Или же он представлял собой образец метафизической неподатливости? Конечно, мне виднее, поскольку законы природы универсальны и неизменны. Однако, то, что я прекрасно владел теорией, не означает, что я обладал еще какими-то дополнительными знаниями, которые могут оказаться критически важными в данной ситуации. Вероятно, дело было в физиологических особенностях этого человека, которые повлияли на отсутствие прогресса при работе по данной программе. Должно было быть что-то, объясняющее, почему этот человек все еще перетренировывался, работая по столь сокращенной программе и вовсе не часто.

И это заставило меня вспомнить то, что мне было известно о роли генетики. Я понял, что такие генетически заданные характеристики, как рост, переносимость солнечных лучей, умственные способности проявлялось в очень широкой сфере, и это, скорее всего, проявлялись и в индивидуальной переносимости физической нагрузки.

В зависимости от роста, есть люди среднего роста, и есть высокорослые. Что касается индивидуальной переносимости солнечного излучения, есть люди со светлым типом кожи, как скандинавы, которые очень плохо переносят солнце, и, с другой стороны, - темнокожие, которые, естественно, солнце переносят лучше. По умственным способностям, есть "тормоза", с одной стороны, и "супер-гении", с другой. Я был весьма обрадован, когда обнаружил, что то же самое справедливо и в отношении индивидуальной переносимости физической нагрузки. В этом случае, с одного края находятся те, кто в состоянии переносить большие нагрузки, а с другой - наоборот.

Я, вооруженный новым пониманием, встретил его в зале и сообщил о своих догадках по поводу его довольно средних восстановительных способностей.

Хотя вначале мне было тяжело смириться с влиянием генетики, мне пришлось еще более сократить его тренировки. Теперь они составляли всего лишь 3 сета 1 раз в 4-7 дней. И это сработало. Он наконец-то начал становиться больше и сильнее, хотя все же его прогресс был не особо существенным. Поэтому он справедливо заключил, что он генетически не предрасположен к наращиванию силы и объема в более высоком темпе, как некоторые из моих клиентов.

И если раньше я только догадывался о том, что может произойти при сокращении тренировочного объема и частоты тренировок до столь низкого уровня, то мой успех в работе с этим "тормозом восстановления" придал мне уверенности. И только тогда, это было около 5 лет назад, я окончательно сократил тренинг всех своих клиентов до 3-5 сетов 1 раз в 4-7 дней, или даже менее, в зависимости от их восстановительных способностей или индивидуальной переносимости физической нагрузки. (Что интересно, хотя люди во всем мире сами устанавливают для себя тренировочный объем, основываясь на своей индивидуальной переносимости физической нагрузки, ортодоксальность и научное сообщество спортивных ученых все еще рекомендуют тренироваться ежедневно, выполняя до 60 сетов.)

Возможности

Работая по правильно составленной программе высокоинтенсивного тренинга, люди становятся сильнее и сильнее с каждой тренировкой, без особых перерывов в прогрессировании, до тех пор, пока они не достигнут своего потенциала роста силы и мышечной массы. Несколько лет назад у меня был клиент, который улучшил функциональные характеристики квадрицепсов до той отметки, когда он был в состоянии выполнить 10 повторений экстензий ног с 112,5 кг на "Наутилусе", а всего пару месяцев до этого он мог выполнять всего 7 повторений с 77,5 кг - т.е. колоссальный прогресс. Не все мои ученики испытывают такой прирост, но это вполне в пределах нормы.

Самый сильный из моих клиентов мог выполнить 33 повторения экстензий ног на "Наутилусе" с полным набором грузов - 112,5 кг. Это был невероятно сильный, мускулистый - если можно так выразиться, "генетический монстр" - Дэвид Пол, один из знаменитых Братьев-Варваров. Когда я только начал руководить тренировками Дэвида, он выполнял 15 повторений экстензий ног, а затем сразу же в стиле суперсета переходил к жимам ногами на "Наутилусе", где он делал 18 повторений с полным набором грузов (230 кг) до полного мышечного отказа. Неделю спустя он выполнял уже 25 повторений экстензий ног, сразу же после них переходя к жимам ногами, где он делал 38 повторений. Впечатляет? Поверьте, это правда. Но читайте дальше.

Уже через неделю Дэвид делал 33 повторения экстензий ног, а затем - трудно поверить в это - 71 повторение жимов лежа - и это с полным отягощением в обоих упражнениях! Нет, это не опечатка. Дэвид увеличил количество повторений экстензий ног с 15 до 33, а жим ногами - с 18 до 71 повторения в результате всего лишь 2-х тренировок, длящихся по 15 минут каждая. Это является прогрессом 388% в функциональной способности квадрицепсов культуриста уже и так высокого уровня тренированности. За 1 месяц, пока я тренировал Дэвида, он нарастил 3 кг мышечной массы. Это феноменальный прирост, особенно если учесть, что предыдущие 5 лет высокообъемного тренинга, состоящего из занятий, длящихся не менее 2-х часов - иногда 2 раза в день - 6 дней в неделю, не приносили никаких результатов в увеличении силы и объема мышц.

Поскольку Дэвиду удалось достичь такого темпа прогрессирования, представьте себе, чего может достичь новичок - с такими же генетическими данными - работая по данной программе. Если начинающий атлет смог бы улучшить результаты подобно тому, что я описал выше (т.е. перейти от 7,5 кг в 7 повторениях экстензий ног до 112,5 кг в 10 повторениях за 2 месяца), ему пришлось бы сделать всего 23 повторения с одним и тем же весом, чтобы достичь таких же функциональных способностей, как этот "генетический монстр". Судя по тому колоссальному прогрессу, которого Дэвид добился всего за 2 месяца, ему бы понадобилось менее года, чтобы реализовать свой возможный потенциал развития силы и массы мышц. К сожалению, нам не удастся узнать это в точности, поскольку спустя 2 месяца требования карьеры вынудили его прекратить тренировки.

Заключение

Я не утверждаю, что все, кто покупает мои книги и пробует на себе мою программу интенсивного тренинга Нeavy Duty, за такое короткое время раскроют свой потенциал. Причина этого в том, что - как мне стало известно из бесед с теми, кто прочитал мои книги - люди не всегда в полной мере понимают, как правильно применить эту теорию на практике.

Если у вас теоретически правильный подход к тренингу, ваш прогресс должен быть незамедлительным, непрерывным и существенным все время до достижения вами своего потенциала. Поскольку время, требуемое для раскрытия своего потенциала - это генетически обусловленная характеристика, достичь своего верхнего предела вы можете уже за несколько месяцев, за год, но может понадобиться и чуть более длительное время.

вверх ]
РекламаРейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Свернуть
© ATHLETE.RU 1999-2017