ATHLETE.RU :: Форум :: Тренировки Настройка

Присед: лучшее упражнение. Пери Рэйдер.

Впервые статья опубликована в журнале "Iron Man" в июле 1955 года

Без сомнения, присед - лучшее из известных упражнений для проработки всего тела, улучшения здоровья, повышения энергии, улучшения функций внутренних органов, быстрого наращивания мышечной массы. Конечно, это смелое заявление, но это - правда.

В истории американского бодибилдинга было время, когда присед рассматривался как второстепенное упражнение. Считалось, что руки и плечи более важны как для бодибилдера, так и для лифтера. Однако, со временем, отношение к приседу изменилось, благодаря некоторым теоретикам, выяснившим, что присед является ценным упражнением, а потом - и тем атлетам, кто начал активно использовать его в своих тренировках. Лифтеры, например, выяснили, что единственный путь, благодаря которому они смогли бы победить других - это иметь достаточно мощности в ногах, в частности - в бедрах. В дни Алана Кэлверта и Жоржа Жюве считалось, что приседания - одно из второстепенных упражнений, вроде подъемов на бицепс или тяг к поясу. Так как упражнение это достаточно тяжелое, многие из бодибилдеров и лифтеров исключали его из своих программ, чем значительно уменьшали пределы собственных возможностей, хотя и не знали этого.

Борец и "стронгмэн" прошлого Генри Стейнборн переехал в Америку из Германии, где во время Второй Мировой войны, находясь в концлагере, постоянно делал приседы с самодельной штангой. Он заметил, что при увеличении достижений в приседе растут и достижения во всем остальном. Этот человек обладал потрясающим телосложением и много лет считался одним из лучших борцов.

Другой молодой атлет, будучи лифтером, подхватил идею Стейнборна и тоже начал активно тренироваться в приседе. Этого атлета звали Марк Бэрри. Он сумел набрать 20 килограммов мышечной массы в очень короткое время только за счет выполнения приседа. Позже он стал редактором журнала "Сила", в котором, по мере возможностей, старался пропагандировать присед, как упражнение, дающее максимальный прогресс как в лифтинге, так и в бодибилдинге. Атлеты, последовавшие совету Бэрри и достигшие прогресса благодаря приседу, писали в журнал Бэрри, а он публиковал эти письма на страницах своего журнала.

Так, Д.С. Хайс набрал за месяц почти 20 килограммов "массы", что было невероятным в то время, делая лишь присед. Тренировка Хайса заключалась всего лишь в трех сетах приседа! Конечно, в те дни подходы не называли "сетами", как сейчас, да и сама система сетов была изобретена позже, когда бодибилдинг получил широкую известность.

Вплоть до того времени, пока Хайс не начал свои эксперименты с приседом, я потратил примерно 12 лет на безуспешные попытки развить тело и увеличить массу. Я весил 58 килограммов при росте 179,5 килограммов в течение 3-х лет и никакие тренировочные методики мне не помогали. Прочитав публикации Хайса я решил, что это - то что нужно, что я нашел, наконец, секрет роста массы! Моя тренировочная программа состояла из приседов, подтягиваний и жимов из-за головы. Я тренировался 2 раза в неделю, делая один сет из 20 повторений приседа и по 2 сета на 10-15 повторений оставшихся упражнений. За первый месяц я набрал 4,5 килограмма чистой мышечной массы! Немного, по сегодняшним стандартам, однако, для человека, который не мог набрать даже фунта в течение нескольких лет, это было великолепно! В течение последующих двух лет я набрал 32 килограмма массы. Кроме этого, я стал чемпионом Среднего запада (AAU) по лифтингу в тяжелом весе, а это значит - чемпионом среди штатов Северная Дакота, Небраска и Западная Айова.

Я не одинок в восхвалении этого упражнения, необходимого для каждого штангиста, являющегося ключом к силе и мощи. Сегодня многие из известных бодибилдеров используют это упражнение в своих программах, достигая прекрасных результатов. Много лет назад Боб Хоффман был оппозиционно настроен к приседу, как упражнению для лифтеров, однако, в течение нескольких лет, он изменил свое мнение и теперь согласен, что присед - король среди упражнений.

Много лет журнал "Iron Man" находился практически в одиночестве, пропагандируя присед, как лучшее упражнение. Сегодня это упражнение получило заслуженное признание. Мы не говорим о том, что бодибилдеры и лифтеры должны делать только приседы - это было бы глупо! Но, мы считаем, что многие из атлетов не уделяют достаточно времени этому упражнению, что является ошибкой. Особенно важно это упражнение на ранней стадии занятий бодибилдингом. Конечно, получив желательную массу, атлет может перейти к другим упражнениям, для ног, получая четкость и форму, однако в самом начале любой человек должен работать интенсивно именно в приседе.

вверх ]Перевод: Александр Краснопёров, 2001 год
Автор ныне несуществующего сайта Пляж Мускулов
РекламаРейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Свернуть
© ATHLETE.RU 1999-2017