ATHLETE.RU :: Форум :: Книги Настройка

Брукс Кубик - "Тренинг Динозавров. Забытые секреты силы и развития тела".

Глава 24: Ошибки, заблуждения и ловушки.

<<< Предыдущая глава   Вернуться к оглавлению   Следующая глава >>>

Факты не перестают существовать, если их игнорировать.

~ Олдос Хаксли

Продвинутые динозавры достаточно хорошо умеют избегать ошибок, заблуждений и ловушек. Начинающим и находящимся на среднем уровне сделать это, зачастую, труднее. Здесь приводятся некоторые из основных правил, которые помогут избежать напрасной траты годов тренировок из-за следования неверному совету, необдуманным мыслям и плохому примеру.

Где тренироваться.

Прежде всего, поймите, что наилучшим выходом для вас будет тренироваться дома, а не где-либо еще. Если вы тренируетесь в коммерческом зале, вы будете окружены людьми, которые дают плохие советы. Это относится практически к каждому залу в мире. Исключений настолько мало, что ими можно пренебречь: “PIT” Дика Коннорса в Эвансвиле, Индиана, “IRON ISLAND GYM” Кена Ляйстнера в Нью-Йорке и парочка других мест. Во многом коммерческие залы – это выгребные ямы безмозглого вздора.

Если вы посещаете коммерческий зал и кто-то говорит вам делать что-то или делать что-то определенным образом, то практически гарантировано, что то, что они говорят (1) ошибочно, (2) опасно и (3) непродуктивно. Торо (американский писатель и философ, 1817-1862 – прим. пер.) однажды заявлял, что он никогда не научился чему-нибудь важному от человека старше 30 лет (комментарий, который казался бесконечно более проницательным когда мне было зрелых 17 лет, чем сейчас, более чем 20 лет спустя). Вы, вероятно, можете перефразировать Торо и сказать, без всякого преувеличения: «Я никогда не научился чему-либо, относящемуся к правильному тренингу в коммерческом зале».

Если вы ВЫНУЖДЕНЫ тренироваться в коммерческом зале, то не обращайте внимания ни на что, что кто-либо вам когда-либо скажет. 99% от этого будет абсурдно, опасно и глупо. Только 1% от этого может в действительности быть ценным советом. Вместо того, чтобы отделять зерна от плевел, просто игнорируйте все целиком. Это может задеть самолюбие некоторых и оскорбить чьи-то чувства, но это действительно единственный рациональный способ справиться с проблемой.

Учиться не слушать.

Второй вещью, которую тебе следует сделать – это научиться не слушать людей только потому, что они впечатляюще сложены или могут толкнуть или поднять больше железа чем ты. Будучи большим и сильным, нет никаких гарантий, что человек вообще что-то знает о том, как кто-то другой сможет стать таким же безопасно и эффективно. В большинстве случаев, большие и сильные парни в современном идиотическом мире стали такими принимая стероиды, а стероидная крошка не имеет абсолютно ничего предложить динозавру. Если ты новичек в Железной Игре, то критически важно для тебя научиться и научиться быстро, что парень с самыми большими руками почти всегда НЕ является источником полезных тренировочных советов.

Опасайтесь «диванных» экспертов.

Третий пункт – это обратная сторона второго. С одной стороны, ты будешь дураком, если послушаешь советов накачанного химией мальчика только потому, что так оказалось, что у него большие руки или он может поднять вес втрое больший, чем тот, с которым ты можешь справиться. Но с другой стороны, ты будешь так же дураком, если послушаешь совета самопровозглашенного эксперта, у которого нет мускулов даже для того, чтобы поднять тростинку. ОПАСАЙСЯ диванных экспертов! Диванные теоретики часто встречаются в Железной Игре. Они плодятся как мухи. Вам не удастся избежать их. Зайдите в спортивный отдел книжного магазина и вы увидите одну книгу за другой, написанную костлявыми задохликами, не имеющими ни малейшего представления о том, что такое реальный тренинг. Или хуже – намного хуже – им даже все равно.

Некоторые книги заслужили быть сожженными.

Связанный с предыдущими пункт затрагивает книги о тренировках, написанные «знаменитостями». Это должно быть понятно без слов, что современный актер, эстрадная звезда или звезда телевидения НЕ могут сказать ничего заслуживающего внимания о тренировке с железом. Динозавр скорее съест старые автомобильные покрышки, сваренные в керосине, чем будет читать книгу упражнений известного человека.

Смешивая искусство и науку.

Одна из самых больших ошибок, которую делают тренирующиеся – они путают искусство и науку. Силовая тренировка – это искусство, а не наука. Вот почему не существует единственного способа тренироваться и нет единственной тренировочной системы, которой должны следовать все. Много мужчин сбиваются с курса, потому что они ищут «научную» систему тренинга, потому, что они обращены в тоталитарный диктат новейшей «научной» тренировочной системы или потому, что они решили, что их программа настолько «научна», что им нет необходимости беспокоиться о старомодной тяжелой работе!

Док. Кен Ляйстнер обращается к этой проблеме в своей превосходной статье («Силовая тренировка: Наука или Искусство»), опубликованной в сентябрьском выпуске THE STEEL TIP за 1985 год (Том 1, №9). Док. Ляйстнер писал:

Если вы найдете время почитать многочисленные книги о физическом развитии, упражнениях и питании, вы обнаружите, что существует столько же «научно обоснованных» теорий, сколько и авторов. Вы так же можете оказаться с мыслью, что вам необходим секундомер, пульсомер, измеритель давления, таблицы калорийности, кроссовки за 79.95 долларов и полный анализ крови для того, чтобы достичь хорошей физической формы. Давление литературы убьет вас разнообразием программ периодизации, мини-циклов, плиометрики, специальными упражнениями для различных типов мышечных волокон и упражнениями, которые будут трудны даже для акробата. Журнальные авторы предлагают новые убойные тренировочные теории практически каждый месяц, часто подстегиваемые возможностью получить результат от нового продукта, который по счастливому совпадению подтверждает их новейшую и великолепнейшую тренировочную теорию.

Примечательно, что настоящие методики для увеличения силы и выносливости были утеряны. Здравомыслящий подход к достижению силы и здоровья стал вещью из прошлого, перекрытый новым, модным, научным. Я не верю, что развитие силы тяготеет к научным объяснениям. Правда, обоснованные исследования дали нам полезные знания, но говоря в общем, силовой тренинг за последние десятилетия стабильно двигался назад по мере того, как массы преклоняли колена перед словоблудием Восточного Блока и новейшими течениями калифорнийской толпы. Зависимость от тяжелой работы и приложение сознательных усилий были заменены быстродействующими анаболиками и широким рядом бесполезного оборудования. Упорство и настойчивость в прогрессивном увеличении нагрузки, используя базовые упражнения, которые задействуют крупные мышечные структуры организма выглядят как комическое клише, хотя, средний результат тренировок, прирост, показываемый подавляющим большинством тренирующихся ничуть не лучше сегодня, чем 15 или 20 лет назад, особенно если отбросить из этой выборки «химиков».

Не делайте ошибок.

Вы должны быть действительно циничными, когда дело касается советов о тренировке с железом. Количество неверной информации на этом рынке просто ошеломляющее. Нам необходимо заново ввести средства устрашения для нарушителей закона – вытягивание и четвертование, дыбы и тиски для пальцев, например – и приготовить их для тех, кто печатает бесполезную информацию о тренировках с отягощениями. Ситуация действительно настолько плоха.

Пятьдесят или шестьдесят лет назад.

Спросите себя как люди учились тренироваться пятьдесят или шестьдесят лет назад. Тогда практически не было книг или курсов, не было телевидения, практически не было журналов, но каким-то образом большинству людей, тренировавшихся с железом удавалось стать действительно сильными и сделать это действительно быстро. Как они делали это?

В большинстве случаев они делали это своими руками путем проб и ошибок – это до сих пор самый лучший способ научиться делать что-либо. Они так же делали это следуя небольшому количеству хороших источников тренировочной информации, доступных в те дни – книги и курсы Колверта, Саксона, Пуллама, Инча, Гаккеншмидта, Джовета и Лейдермана. Они читали STRENGTH Алана Колверта, IRON MAN Пири Райдера, VIM Роджера Ила и STRENGTH AND HEALTH Боба Хоффмана. В действительности, в те дни было ПРОЩЕ найти приличный тренировочный совет. Почему? Потому, что тогда на рынке было не много информации, но та, что была, была вся очень хорошая. Сегодня же настоящая проблема найти что есть хорошо, так как имеется тенденция хорошим вещам быть перетасованными с плохими. И плохие вещи превосходят хорошие в пропорции сто к одному.

Тогда и сейчас.

Одно очень важное отличие ТОГДА от СЕЙЧАС было то, что люди, поднимавшие веса 50 или 60 лет назад были заинтересованы в СИЛЕ, а не в том, чтобы выглядеть «круто» или «гладко» или «накачано». У них был очень простой способ проверить действенность любого тренировочного совета. Если ты попробовал его и стал сильнее, то это был хороший совет. Если ты попробовал его и получил застой, или, даже, потерял силу, то ты сразу знал, что это был плохой совет!

То же самое относилось и к чему-либо новому – ты придумал что-то и дал своей идее попытку реализоваться (и снова, тогда было столько много «нового», что немало парней разрабатывали свои лучшие тренировочные программы целиком методом проб и ошибок с помощью всплесков интуиции). Если ты прибавлял в силе, твоя идея была хороша, если нет, то идея была плоха. Доказательство было в практике. Ты проверял все. Ты оставлял то, что работало, отбрасывая все остальное.

В наши дни большинство людей тренируются ради внешности, а не силы, и, как результат, они не могут эффективно измерить результат идеи или предложения. Например, возьмем идею суперсетов. Ребята скажут, что они добились «хороших результатов» делая два упражнения на бицепс одно за другим, без паузы между ними. «Хороший результат»? По какому стандарту? Они имели в виду, что они стали СИЛЬНЕЕ тренируясь таким образом? Маловероятно! Что они имели в виду, так это то, что они получили «хорошее жжение» или «хорошую накачку» и поэтому они «чувствуют», что суперсеты работают. Или они делали их пару тренировок и кто-то сказал им, что их руки выглядят рельефными и они относят свой новый рельеф к суперсетам. Но накачка, жжение и рельеф не добавляют к силе совершенно ничего.

Старожилы никогда бы не впали в такую глупость как выполнение суперсетов, медленных повторений, накачки или тренировки для «жжения». Мне бы очень хотелось услышать ответ Германа Горнера на предложение бросить делать становую тягу одной рукой с весом 280 или 330 кг и начать «накачиваться».

Мне бы очень хотелось услышать ответ Артура Саксона на идею считать до 10 поднимая легкий вес вместо выжимания над головой 135-кг мешка с мукой с той скоростью, которую он мог себе позволить.

Мне бы очень хотелось услышать ответ Дуга Хепберна на предложение совместить в суперсет жимы и подъемы рук через стороны вместо построения своих мощных дельт выполняя жимы стоя с рекордным весом настолько жестко и быстро, насколько это возможно.

Мне бы очень хотелось услышать ответ Боба Пиплза любому, кто предложит ему прекратить делать становую тягу, потому что она слишком «базовая» и начать делать суперсеты гиперэкстензии и разгибания ног.

Мне бы очень хотелось услышать ответ Джона Дейвиса любому, кто скажет ему, что тяжелоатлетические подъемы не повышают силу и не увеличивают размер, потому, что для подъема используется инерция.

Мне бы очень хотелось услышать ответ Норба Шемански любому, кто скажет ему прекратить приседать, тянуть и жать рекордные веса и «изолировать» свои мышцы, двигаться очень медленно и научиться чувствовать вес весь путь наверх и весь путь вниз.

Мужчины как Горнер, Саксон, Хепберн, Пиплз, Дейвис и Шемански не должны были читать книг или глянцевых журналов чтобы вычислить, что требуется чтобы стать большим и сильным. Не должны и вы. Не должен никто. Более важно не то, что ты читаешь, а то, что ты НЕ читаешь. Знание того, что работает более всего связано со знанием того, что не работает. Важнее того, что ты знаешь лишь то, что ты знаешь что-то достаточно, чтобы не тратить времени на проверку этого. Будь динозавром. Держись своих принципов. Тренируйся как динозавр. Не втягивайся в каждое новомодное увлечение. Будь проще. Сохраняй цинизм. Не уходи в сторону. Тренинг динозавров это Дорога Королей к мышечной массе и силе. Ты заслужил не меньше, чем следовать дорогой Королей. Оставь кроличьи тропы кроликам.

Часто духи великих событий идут впереди самих событий

~ Самуэль Тэйлор Коулридж

В критических и затруднительных ситуациях всегда лучше вернуться к основным принципам и простым действиям.

~ Сэр Уинстон Черчиль

<<< Предыдущая глава   Вернуться к оглавлению   Следующая глава >>>
вверх ]Перевод этой главы: Sergen, с сайта www.ragethunder.h12.ru
РекламаРейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Свернуть
© ATHLETE.RU 1999-2017