ATHLETE.RU :: Форум :: Книги Настройка

Ошеломляющий арбитров (портрет Дориана Ятса).

Вернуться к оглавлению   Следующая глава >>>

Часть 1.


"Чтобы быть истинным чемпионом, требуется упорная работа, решимость и желание никогда не сдаваться. Вот почему Дориан Ятс является "Мистером Олимпия"

Эд КОАН, пауэрлифтер, чемпион мира   

"Дориан олицетворяет современный культуризм У него такое сложение, что, когда он выходит в шеренге, то арбитры вглядываются и роняют карандаши, отказываясь верить глазам, и спрашивают "Что за черт?" Когда кто-нибудь говорит, что он "уродлив", Дориан отвечает "Я очень вам благодарен" У него сложение, которое может остановить соревнования Такой тип сложения - основная побудительная причина заниматься с отягощениями Дориан Ятс - человек с хорошей речью, он образованный атлет, который уверенно ведет этот спорт в будущее'"

Том ПЛАТЦ, "Мистер Вселенная"   

Дориан Ятс занял прочное место в британском культуристическом фольклоре. 20 июля 1985 года он выступил на своем первом соревновании - в классе новичков на Чемпионате Западного Побережья в Морекамбе (Ланкашир). 200-фунтовая смесь массы, формы и качества Ятса произвела сенсацию, и все согласились с тем, что фигура перед ними заслуживала бы высшего британского титула года в тяжелом весе. Новичок был окружен со всех сторон репортерами, изголодавшимися по самым свежим фактам. Эндрю Сирл, царствующий тогда в Британии культуристи-ческий чемпион в тяжелом весе, вертелся вокруг, чтобы поближе рассмотреть свое неотвратимое наказание. Официальные лица собирали подписи под решением сделать этого новичка членом сборной команды Англии, отправляющейся в следующие выходные дни на крупный турнир. Во всем этом реве восхищения единственной персоной, которую меньше всего затронули эти страсти, был он сам. Рука об руку с женой, Ятс спокойно благодарил за проявленный интерес, и пытался объяснить, что он - только новичок, и весь интерес к нему лишен оснований. Но в тот июльский день стало ясно, что Дориан - новый тип бодибилдера: гигант разумный.

Дориан Ятс Еще одна важная дата: Ноттингем. Воскресенье, 13 сентября 1992 года. Толпа в 2300 человек заполнила местный Ронял Концерт-Холл - бурлящая масса ожиданий мышечного представления. За сутки до этого Дориан Ятс стал первым британцем, выигравшим титул "Мистер Олимпия", а сейчас, в ожидании открытия Британского Гран При, атмосфера достигла состояния лихорадки. Шестнадцать участников стояли на сцене, когда раздался голос распорядителя: "Финальный конкурсами под номером 17 - "Мистер Олимпия 1992 года..." Остальные слова потонули в душераздирающей какафонни, потрясшей своды зала. Так зрители засвидетельствовали почтение своему соотечественнику, вернувшемуся домой с величайшим призом, из тех, что может предложить этот спорт. Его друг и помощник Боб Уолфф посоветовал Ятсу выйти на сцену с завоеван- ной статуэткой в руке. "Публике это понравится",- сказал он. Но Ятс отверг эту идею. Такой поступок был бы нечестным по отношению к другим атлетам. Это же английский Гран При. Выйти с призом - это значит сказать судьям: "Я - "Мистер Олимпия", так что вы должны сделать меня победителем". А я слишком уважаю моих коллег-соперников, чтобы сделать это. За семь лет - от его "крещения" в Морекамбе до турнира в Ноттингеме - у Дориана Ятса произошли огромные перемены. Стал профессионалом. Нарастил 42 фунта великолепных мышц. Достиг всемирной славы. Одно осталось неизменным: благородство его души.

"И сегодня мы начинаем публиковать его воспоминания. Классный культурист, обладатель высшего титула, выглядит фантастическим творением природы. Но, открутив пару кадров его жизни, заглянув в начало пути, понимаешь, что не чудо, а человеческая воля и ум создали это мощное тело. Взгляните на фотографию юного Ятса. Возможно, многим покажется, что он похож на вас. Но сможете ли вы стать похожими через несколько лет на того Дориана Ятса, которого нынче знают все! Его спортивная судьба и советы, надеемся, помогут нашим честолюбивым юным (и не только)читателям."


ПОЗДНЕЕ НАЧАЛО

Я рос в сельской местности на маленькой ферме в графстве Стаффордшир, которое находится в центральной Англии. Меня окружали лошади, куры, собаки и многие другие животные и домашние зверюшки. Отец мой умер, когда мне исполнилось 13 лет. После его кончины . моя мать решила, что она, моя сестра и я должны перебраться во второй по величине город в Англии - Бирмингем.

Это - хороший город, хотя, по мне, порой там слишком много толкотни и суеты Через три года мать затосковала по сельской жизни и решила вернуться в Стаффордшир. Конечно, я быстро приспособился к городской жизни, и принял решение остаться в Бирмингеме. И сейчас я чувствую себя горожанином, хотя до сих пор испытываю любовь ко всем домашним и диким животным. Итак, в 16-летнем возрасте я оказался предоставленным самому себе и стал самостоятельно добывать средства к существованию. Это меня быстро заставило повзрослеть. Оглядываясь назад, я вспоминаю, что то были трудные времена.

Дориан ЯтсЯ начал тренироваться в мае 1983 года, когда мне пошел уже двадцать первый год. Это, наверное, более поздний возраст, чем тот, в котором начинает тренироваться большинство профессионалов. Конечно, до того, как я начал заниматься, у меня появился интерес к бодибилдингу. Я занимался рукопашным боем, покупал "мускульные" журналы, чтобы быть в курсе всех событий в бодибилдинге.

С самого начала я любил тренироваться. Мне нравились физические ощущения. Во-вторых, это было полностью индивидуальным делом. Выиграю я или проиграю, добьюсь больших результатов или нет - все это зависело от меня. Я мог выслушивать советы, обдумывать варианты, предлагаемые другими, но в итоге все зависело от меня. А это как раз то, что мне всегда нравилось. Вы можете сделать вывод, что мне по душе быть ответственным за собственную судьбу, и будете правы.

Мне никогда не нравились командные виды спорта, потому что я мог рвать задницу во время игры, а кто-то другой этого не делал. Я всегда негодовал, когда видел, что кто-то не выкладывается на 100 процентов.

Бодибилдинг - другое дело. Этот вид спорта открыл для меня такие двери и такие возможности, о которых я раньше и не мечтал. Я всем ему обязан. Я могу сравнить, взглянув на тех людей с которыми рос. Они никогда не покидали этого города. Они закостенели в своих корнях и приняли тот образ жизни, который в действительности не должны были принимать. Бодибилдинг позволил мне вырваться в свет, встречаться с людьми со всего мира и испытывать бесценные ощущения

МАКСИМАЛЬНЫЕ УСИЛИЯ

Когда я начинал тренироваться, такого не бывало, чтобы я шел в зал и не знал, что буду делать. Я - такой человек, что, если задумал чем-либо заняться, то желаю делать это на все 100 процентов. Я хотел найти самые лучшие пути, задавал массу вопросов сведущим людям. Я проводил серьезный анализ. Если и существовал какой-нибудь самый лучший способ сделать что-то, я находил его, и сразу после этого пользовался им.

Я базировал мой начальный тренинг на том, что делал Майк Ментцер, а также на принципах системы Наутилуса. Они были логичными и казались мне полными здравого смысла. Идеи и принципы их тренинга дали мне основу для разработки хорошей тренировочной системы. По ходу дела я изменил некоторые ее детали, чтобы приспособить к моему типу сложения и целям.

Когда я решил заняться бодибилдингом, я и не мечтал стать чемпионом мира, и не думал, что выигрыш такого титула может изменить мою жизнь. Я любил бодибилдинг, и уже в этом содержалось нечто позитивное. Я верил в то, что могу хорошо выступать в этом виде спорта, и я полностью посвятил себя ему. Я сказал моей жене Дебби, что намерен отдать бодибилдингу все, что имею. Если в течение двух лет ничего не произойдет, то я брошу его и начну делать карьеру в другой области.

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ РЕАЛИСТИЧНЫМ

У меня такой склад ума, что, когда я решаю чем-то заняться, то даю себе некоторое время на то, чтобы реально увидеть какие-то результаты. Когда же ничего существенного не случается - это как раз тот момент, когда надо начинать шевелиться, а не жить в мире грез. Слишком много людей растрачивают драгоценное время и проводят свою жизнь в надеждах и мечтах, которым они не преданны целиком и полностью. Я использую выражение "стопроцентная преданность" довольно часто, и имею для этого свои соображения: чтобы преуспеть в жизни, особенно в бодибилдинге, требуется приложение исчерпывающих усилий, желание и решимость не сдаваться до тех пор, пока вы не достигните вашей цели.

Я всегда воспринимал бодибилдинг как поэтапный процесс. Начал тренироваться и отметил некоторые результаты. Я отрегулировал отдельные детали моего тренинга и диеты и отметил еще какие-то результаты. После двух лет тренировок я выиграл мое первое в Англии шоу для новичков. И так далее. Всякий раз, когда я рассматривал в журналах фотографии культуристов, я думал, что эти парни были пришельцами из космоса! Я всегда считал, что другие выступающие в соревнованиях, опережали меня на много световых лет в смысле физического развития. Все это изменилось после того, как я выступил на моем первом культуристическом соревновании.

Вернуться к оглавлению   Следующая глава >>>
вверх ]
РекламаРейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Свернуть
© ATHLETE.RU 1999-2017