ATHLETE.RU :: Форум :: Книги Настройка

Ошеломляющий арбитров (портрет Дориана Ятса).

<<< Предыдущая глава   Вернуться к оглавлению   Следующая глава >>>

Часть 2.

ОТКУДА ТЫ ВЗЯЛСЯ!

Мои первые соревнования состоялись в 1985 году в Морекамбе, Англия. Они назывались "Западный чемпионат". Я стартовал в классе новичков. Взглянув на конкурсантов еще до выхода на сцену, я сказал Дебби, что, пожалуй, имею хорошие шансы победить.

Когда я вышел на сцену, публика ахнула! Я подумал, что у меня что-то не в порядке: может быть съехали плавки! Но зрители спрашивали друг друга, откуда взялся этот шикарный парень? Я не был готов к такому приему.

После того, как я ушел со сцены, несколько парней из культуристической Федерации Англии подошли ко мне: "Кто ты такой, черт возьми? Откуда ты взялся и почему не выступаешь в тяжелой категории?"

Дориан Ятс Я сказал: "Это мои первые соревнования, и я недостаточно хорош для того, чтобы соревноваться в тяжелой категории". Они рассмеялись и сказали, что я один из лучших, если не самый лучший среди тяжеловесов, когда-либо появлявшихся в Англии!

Я не мог этому поверить. Я пришел всего лишь после двух лет тренировок, и вдруг эти люди говорят мне такое. Как оказалось, в Англии планировались мировые игры только через неделю после этих соревнований. Отбор е сборную команду проходил на следующий день. Руководители спросили меня, хотел бы я попробовать себя на играх? Я отказался. Не хотелось спешить. Но они убедили меня выступить. Я надеялся мне поможет то, что турнир планировалось проводить в моем родном Бирмингеме. Так я вошел в сборную команду, и через неделю после соревнований для новичков занял седьмое место среди тринадцати участников на мировых играх. Думаю, это было не слишком плохо после двух лет тренинга. В этот момент стало понятно, что бодибилдинг - это то, чем я должен заниматься всерьез. Два года прошли, и я выполнил свою задачу. Наступило время двигаться вперед.

МОЩНЫЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Ничто не могло сравниться с теми положительными ощущениями, которые я получал, занимаясь бодибилдингом. Мне было хорошо от того, что я делал. А результаты давали ощущение счастья. Мои тренировки были мощными и продуктивными.

В следующем году я победил в тяжелой весовой категории на чемпионате Англии. У меня был полугодовой перерыв в 1987 году из-за травмы бедра. В течение этого года я сумел (с помощью спонсора) открыть свой зал в Бирмингеме. У Меня было оборудование, сконструированное с учетом моих потребностей. Ничего причудливого - только рациональное.

Открытие зала помогло мне наладить финансовые дела. Я знал, что зал не принесет мне большого дохода, поскольку он предназначался только для бодибилдеров. В нем не было всех этих велосипедов для упражнений на выносливость и прочих модных хромированных машин.

В 1988 году я снова вышел на соревнования и выиграл титул абсолютного победителя опять же на национальном чемпионате, что вскоре позволило мне стать профессионалом. Я взял отпуск на 18 месяцев. Тренировался, как сумасшедший, прежде чем выступил на моем первом профессиональном соревновании "Ночь чемпионов". Шел 1990 год.

МОЙ РАСЦВЕТ В "НОЧИ ЧЕМПИОНОВ"

Я отдал этому турниру все, что мог. Я многим пожертвовал, решил показать все самое лучшее, что имел. Мол, если я достаточно хорош для того, чтобы стать профессионалом, то должен получить подтверждение этому прямо сразу. Если же я займу всего лишь 10-е место, то мне надо будет забыть о культуризме навсегда.

В результате жестокой конкуренции я занял второе место после Мохаммеда Беназизы. Он был великим конкурсантом, бодибилдером и другом. Мне доставило удовольствие состязание с ним. Наш спорт понес большую потерю из-за его безвременной кончины. Многие изменились в лучшую сторону, общаясь с ним.

Эти первые профессиональные соревнования убедили меня: чтобы соревноваться на одном поле с элитными атлетами, нужно отшлифовать мое сложение. Потратив год на эту "тонкую настройку", я вернулся на сцену в 1991 году и выиграл "Ночь чемпионов".

Я никогда не соревновался только ради соревнований. Для меня соревнования означают что-то вроде шага вверх по лестнице физического совершенствования. Турниры всегда были частью моего генерального плана: я должен стать лучшим среди самых лучших.

1991 год.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЗИРОВАНИЕ с ЛИ ХЭЙНИ

В том году я выступил на соревновании "Мистер Олимпия" в Орландо, Флорида. Это шоу было знаменательным по двум соображениям Во-первых, мой дебют на "Мистер Олимпия" был сам по себе свершившейся мечтой. Во-вторых, встреча на помосте с наилучшим^ в мире бодибилдером - Ли Хэйни. Многие считали, что Хэйни нельзя остановить после его семи побед кряду на этих соревнованиях. Но я чувствовал в себе силы для борьбы с этим титаном на равных.
Дориан Ятс В прошлом Ли никогда не встречался с теми, кто имел такую же массу тела, что и у него, такие же мощные мышцы против его мышц. Я считал, что уже обладаю всем этим. Толщина мышц Ли, особенно огромные широчайшие, всегда были его очень сильной стороной. К счастью, они были и моей сильной стороной.

После того, как я выиграл "Ночь чемпионов", я перевел свою подготовку на высокие скорости, готовясь к личной встрече с Ли. Все шло хорошо, и я был особенно доволен тем, как живо мое тело реагировало на тренировки и диету. По моей оценке, я был подготовлен прекрасно.

Я полагал, что на сцене все сведется к соперничеству между мной и Ли. Я выиграл раунд мускулистости, но в других раундах Ли превзошел меня. Его опыт, умение подать себя действительно были великолепны, что и помогло ему выиграть титул в восьмой раз. Восхитительно!

ОТ РАЗОЧАРОВАНИЯ К ЖАЖДЕ ОТМЩЕНИЯ

Да, я испытал разочарование. Но если бы за шесть месяцев до этого конкурса кто-то спросил меня, буду ли я радоваться второму месту, я бы ответил - безусловно! По мере того, как соревнование с Ли приближалось, я все больше и больше верил, что смогу победить, и тем труднее становилось допустить что-то другое. Только первое место! Насколько бурно вы прогрессируете, настолько же изменяется и ваша точка зрения, и это вполне естественно.

Оглядываясь назад, я могу оценить очевидное: это было всего лишь первое мое соревнование за титул "Мистер Олимпия". Некоторые моменты выступления, а также мое сложение нуждались в совершенствовании. Еще один год жестокого тренинга поможет мне добиться этого. Я уехал с жаждой отмщения и стал атаковать снаряды со всей решимостью.

В этом смысле мое второе место обещало обернуться удачей. Поражение многому научило меня. Когда я выступал на соревнованиях "Мистер Олимпия" в 1991 году, я верил, что смогу стать победителем. У меня не было никакого представления о том, как выступать на таких шоу.

Вы можете планировать и представлять себе как оно будет, но единственный способ познать истину - это выйти на сцену и все испытать на себе.

Так что в следующем году я был уверен в себе и физически, и психологически. Я верил, что стану "Мистером Олимпия". Всякий раз, когда я входил в тренировочный зал, все мое естество, все, во что я верил, вкладывалось в каждое повторение и каждый сет. Это давало мне силы работать с еще большими весами, укрепляло мою волю, стремление к продолжению тренировок, хотя тело уже "визжало" и просило пощады. И, наконец, это давало мне мотивацию к постоянному поиску ценных советов и критическим оценкам, что также помогло усовершенствовать тело до пределов, которые я прежде и представить не мог!

ИГРА В МУСКУЛЫ

Хельсинки был тем городом, в котором, как я знал, я буду коронован титулом "Мистер Олимпия". Многие журналы и предсказатели говорили, что Лу Ферриньо вернулся после 17-летнего перерыва, и он выглядит лучше, чем когда-либо. Много разговоров велось вокруг Винса Тэйлора, Кевина Леврона, Шоуна Рэя, Ли Лабрады. Это были те парни, которые способны представлять собой наибольшую угрозу.

Чем больше говорили об этом, тем упорнее я тренировался. Я и малейшим деталям в подготовке отдавал все силы. Если кто-то тренировался более интенсивно, питался лучше, имел больше отдыха, был массивнее и жестче, более рельефным и преданным делу, чем я, то дай ему Бог успеха. Так я тогда думал, хотя в глубине души был уверен, что второго такого фаната не существует.

Все что я планировал изменить, я изменил: улучшил позирование, тонус кожи, верх грудных мышц, и руки стали более объемными, более симметричными и рельефными. А введение дополнительных занятий аэробикой уменьшило на полдюйма окружность моей талии и дало больший конус и лучшую симметрию.
Дориан Ятс К этим соревнованиям я снизил вес тела до 242 фунтов. Я знал, что такие ребята, как Шоун Рэй и Ли Лабрада приедут на это шоу с потрясающе резким рельефом, и мой план игры был таков: превзойти именно в мускулистости, жесткости и рельефности.
Многие конкурсанты были в великолепной форме, и все дрались не на жизнь, а на смерть. Но в конце этого вечера я был провозглашен "Мистером Олимпия", и это был один из самых величайших моментов в нашей жизни. Я сказал "нашей жизни" потому, что моя жена Дебби постоянно была рядом со мной, очень помогала мне. К сожалению, Ли Хэйни в Хельсинки не приехал. А я очень надеялся, что он будет выступать. Я уважаю Ли, восхищаюсь им. В книге я называю его великим бодибилдером и чудесным человеком. В 1991 году я вынудил Ли бороться не на жизнь, а на смерть, и он сумел показать свою лучшую в жизни кондицию. Я верю в то, что если бы он встретился со мной на турнире в Хельсинки, я все равно был бы коронован титулом "Мистер Олимпия". Но он не приехал.

ЦЕЛИ ДАЛЬНИЕ И БЛИЖНИЕ

Считаю, что секрет моего успеха в бодибилдинге состоит в том, что я делаю все последовательно. Нужно ставить перед собой маленькие цели и идти к ним шаг за шагом. Я полагаю, что это сродни тому, что ты стоишь у подножия горы и раздумываешь, как бы забраться на вершину. Если все, что вы видите - это вершина горы, то вас здорово ошарашивает громадная дистанция, которую вам придется преодолеть. Если же, с другой стороны, вы сделаете один шаг, затем другой, еще один, то вы медленно, но уверенно, шаг за шагом проделаете весь путь к вершине этой горы. И вы непременно добьетесь своей цели.

Как я применял эту философию к моему тренингу? Когда я только начал тренироваться, то всегда вел тренировочный дневник и записывал свои программы, отягощения, сеты, повторения, диеты, тренировочные цели, вес тела и т. п. Тренировочный дневник позволял точно выбирать направление моего прогресса и определять те области, которые нуждались в корректировке.

Вы не можете преуспевать в бодибилдинге, двигаясь наугад. Многие бодибилдеры просят у меня совета по питанию и тренингу. После того, как они сообщают мне о своих проблемах, я спрашиваю об определенных аспектах их общего плана. Для них это - темный лес. Многие не имеют даже представления о том, сколько калорий протеина, углеводов или жиров они принимают. Я интересуюсь, как они собираются сосредоточиться на чем-либо, если не знают на чем именно надо сосредоточиться? И, разумеется, не получаю ответа.

Другой проблемной областью для бодибилдеров является постановка больших целей, в то время как игнорируются все промежуточные, маленькие. Вот что я имею в виду: многие бодибил-деры говорят мне, что желают иметь большие мышцы рук. Я спрашиваю их, какого прироста они желают добиться? Они отвечают: где-то в пределах десяти сантиметров, и их страшно расстраивает, что на этом пути они добиваются очень незначительных результатов. Но ведь они сосредотачиваются только на достижении больших целей, и когда это происходит недостаточно быстро, то многих это расхолаживает, иные вообще бросают занятия.

Вы должны видеть перед собой общую картину, но рассматривать ее фрагментами. Приведу пример. Если я собираюсь увеличивать окружность моих рук, то каждый раз стремлюсь увеличить их на четверть дюйма за определенный промежуток времени. Затем еще на четверть, затем еще и так далее. Не успевая оглянуться, я уже достигаю главной цели, все время испытывая удовлетворение от этого процесса.

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ДНЕВНИК

Я регулярно возвращаюсь к просмотру моих старых тренировочных дневников. Они учат многому и показывают мне, в каких областях я добился улучшений. Они обеспечивают полезными данными о том, какие упражнения, в каком числе сетов, повторений и т. п. хорошо подействовали, а какие не подействовали. Я могу взглянуть на эти тетрадки и сказать себе: "Отлично, в таком-то промежутке времени мое тело действительно росло. Что же именно я делал в то время?" Эти тренировочные дневники со временем стали генеральным планом строительства моего тела. Задумайтесь... Ведь вы не можете предпринять путешествие на корабле,если, оказавшись на его борту, бесцельно дрейфуете в водах, не имея представления о том, куда причалить. Строительство вашего тела не составляет исключения. Оно требует плана. Солидного и хорошо продуманного плана игры, который бы доставил вас из пункта А в пункт Б.

<<< Предыдущая глава   Вернуться к оглавлению   Следующая глава >>>
вверх ]
РекламаРейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Свернуть
© ATHLETE.RU 1999-2017