ATHLETE.RU :: Форум :: Книги Настройка

Брукс Кубик - "Тренинг Динозавров. Забытые секреты силы и развития тела".

Глава 26: Без оправданий

<<< Предыдущая глава   Вернуться к оглавлению   Следующая глава >>>

Не бывает неудач, кроме одной – перестать пытаться.

~ Элберт Хаббард

Динозавры не ищут оправданий. Все остальные кажутся более заинтересованными в поиске оправданий для своих неудач, чем в достижении успеха. Если ты хочешь стать большим и сильным, становись под штангу и поднимай ее. Не утомляй меня перечислением тысяч причин почему ты не можешь сделать это, просто возьми и сделай. Как я всегда говорю тому, кто начинает придумывать оправдания: «Заткнись и поднимай!».

Хватит оправданий.

Давайте обсудим 99% оправданий, которые дают люди, чтобы избежать боли, пытки и агонии тренинга динозавров. Зачем проходиться по списку оправданий? Потому что я хочу, чтобы у ТЕБЯ после прочтения этой главы не осталось оправданий почему не тренироваться тяжело и серьезно по сокращенной программе, похожей на те, которые были приведены в этой книге. Ты можешь ВЫБРАТЬ не тренироваться тяжело и серьезно, но я хочу, чтобы ты и все остальные, кто читает эту книгу поняли, что ваши оправдания это лишь ничего больше, чем признание того, что вы предпочитаете тренироваться как крольчата, а не мужчины.

«Слишком старый»

Какое самое первое оправдание, которое приводится чтобы избежать тяжелых тренировок? «Я слишком стар». Опс – извините ребята, это не пройдет. Сколько ты думаешь мне лет? Мне 38 на момент написания этой книги. Это всего лишь два года до 40. Это достаточно много, чтобы быть отцом большинству людей, которые поднимают железо и почти достаточно, чтобы быть дедом многим из них. Я полагаю я «слишком стар» чтобы тренироваться тяжело, не так ли? Тогда почему я выжимаю лежа 185 кг, приседаю с 228 кг и играю с тяжелыми мешками и бочками так, как будто они бумажные? Возможно штанги, гантели и мешки не знают, что они имеют дело со старым человеком.

Парни, не существует такого понятия как «слишком старый» для тяжелых тренировок. Очевидно, если ты не тренировался с молодых лет, тебе необходимо пройти медицинское обследование и получить разрешение врача прежде чем начинать любую тренировочную программу. Тебе необходимо стартовать медленно и спокойно. Тебе необходимы осторожность и здравый смысл. Но тебе не следует сидеть на поводке и смотреть как парад проходит мимо. Ты все еще можешь участвовать в нем. Ты даже можешь быть на коне, если пожелаешь.

Если ты тренировался непрерывно с молодости, ты можешь продолжать тренироваться до конца жизни. История полна примеров, как серьезные атлеты продолжали быть в отличной форме далеко за 50 и 60. Ян Диллинжер рассказывал, как он наблюдал за Джоном Гримеком поднявшем и выжавшем пару 44 кг гантелей на тренировке в Йорк Джим когда Гримеку было около 65 лет. Гримек поднял гантели словно они были бумажные и выжал их 5 раз как будто они не весили совсем ничего. Это было сделано как часть круговой, три раза в неделю, тренировочной программы, а не как максимальное усилие или что-то слишком тяжелое такого рода. Гримек так же выполнял частичные приседания с весом 366 кг без помощи, только с тонким кожаным поясом, используя обычные стойки для штанги вместо силовой рамы. Гаккеншмидт сохранял способность поднять над головой 67 кг одной рукой когда ему было далеко за 60. Генри «Майло» Штейборн поднимал 366-кг СЛОНА когда ему было 57 лет и приседал с 225 кг когда ему было 70. Отец Бернар Ланж из университета Нотр Дам, «Майло мэн», который начинал со штангой «Майло» и с курса Алана Калверта, был способен сделать становую тягу с весом более 225 кг в свои 60. Этот список можно продолжать и продолжать.

«Нет времени»

Какой еще довод часто приводят чтобы не тренироваться? «Я занят на работе – у меня нет времени на тренировки». Извини приятель, это еще одно оправдание, которое не стоит и выеденного яйца. Чем ты думаешь я зарабатываю себе на жизнь? Я адвокат. Я работаю на крупную юридическую фирму. Она в основном занимается коммерческими тяжбами, процессами о дискриминации и законами о трудоустройстве. Моя работа держит меня экстремально занятым. Еще я свободный писатель. Я женат. У меня те же потребности и временные ограничения, что и любого, живущего с другим человеком. Но догадайся что – я все равно нахожу время для тренировок. Если я могу это сделать, то ты тоже можешь это сделать. Любой может. Это всего лишь дело самодисциплины и целеустремленности. Большинство людей гениальны в растрачивании времени. Большинство людей, поднимающих железо абсолютно гениально не находят времени включить приседания и тяжелую работу на спину в свою программу. Не следуйте их примеру. Время слишком ценно, чтобы его понапрасну тратить. Посвяти себя работе и семье, делай что должен и находи время на занятия. Если ты ХОЧЕШЬ тренироваться, ты НАЙДЕШЬ время. Возьми пример Грега Пикета. Грег женат, имеет трех маленьких детей и работает на требовательной и тяжелой работе аудитором. Грег вытаскивает себя из постели в 4 утра, сползает вниз в подвал и делает тяжелые синглы в приседаниях с весом более 225 кг, тяжелую становую тягу с весом 225 кг и становую с гантелями по 90 кг или больше. Он не ищет оправданий и не стонет и плачет, что у него нет времени на тренировки. Он НАХОДИТ время.

«Плохая генетика»

Какое еще есть оправдание? Как насчет «У меня плохая генетика для занятий с железом. Я не могу приседать, жать лежа и делать становую тягу, потому что у меня плохие рычаги для таких подъемов. Я знаю, что никогда не стану сильным или мускулистым, поэтому зачем мне тренироваться тяжело, как Кьбек, Пикет, Велан или Томсон».

Извини. Это еще одно оправдание, которое не пойдет.

Тренировка с отягощениями развила – или развивает культ посредственностей. Основа этого культа лежит в реализации того, что генетический фактор играет основную роль в степени прогресса индивидуума и в конечной степени развития мускулатуры и силы, которые можно достичь занимаясь с железом. Я совсем ничего не имею против важности генетического фактора. Людям следует знать, что Джо Суперзвезда стал чемпионом часа в бодибилдинге или пауэрлифтинге в основном благодаря своему генетическому потенциалу (а так же счету за химию), а не какой-то специальной тренировочной программе, секретам, добавкам и другой коммерческой дребедени. Нет ничего дурного в указании роли генетики в успехе в Железной Игре.

Существует, однако, нечто неправильное в успокоении себя потому, что ты назвал себя «самым труднонабирающим вес бодибилдером в мире» или каким-то похожим титулом. Что-то не так с теми, кто находит извращенную гордость в рассуждениях о своих неудачах. Что-то не так с теми, кто находит специальные доводы только потому, что они тренировались годы напролет и могут выжать лежа только 90 кг. Что-то не так с теми, кто рассуждает о травмах, полосах застоя, генетических ограничениях и провалах.

Когда Джон Стюарт Милл говорил «основная тенденция событий по всему миру заключается в наделении посредственностей значительной властью», он не говорил о тренирующихся с железом, хотя несомненно мог бы.

Мужики, нет ничего плохого в обладании средними или даже ниже средних генетическими показателями для построения мышечной силы и размера. Так же в этом нет никакой славы. Абсурдно успокаивать себя тем, что у тебя проблемы с набором массы или силы и так же абсурдно забрасывать серьезные тренировки из-за того, что ты чувствуешь что ты всего лишь «средний».

Великая ценность тренировки с железом в том, что можно взять даже среднего человека и превратить его в сверхчеловеческую машину силы и мощи. После всего сделанного он может и не выглядеть как Джо Суперзвезда, он может и не установит мирового рекорда, но он станет в четыре или пять раз сильнее чем был, когда только начинал. Он будет здоровее, счастливее, в лучшей форме, лучшим работником, лучшим мужем, лучшим отцом – во всех аспектах своей жизни, он НЕВЕРОЯТНО улучшит себя через серьезные и тяжелые тренировки. И что так же важно, он получит удовольствие пока он будет делать это!

Не говори мне о «плохой генетике» и «недостатках». Я не хочу слушать таких негативных разговоров. Мне все равно кто ты такой и насколько плох твой потенциал. Я ЗНАЮ, что если ты примешь решение тренироваться тяжело и серьезно, ты НАЧНЕШЬ получать результаты. Вероятно ты не станешь чемпионом мира, но ты пойдешь далеко, гораздо дальше чем ты можешь сейчас представить.

Личный пример

Позволь мне представить личные мысли по поводу «генетики». Будучи молодым я прочитал достаточно, чтобы получить представление о том, что генетика играет важную роль в итоговом уровне развития силы и размера мышц. Я упорно тренировался в течении ряда лет и получил, как мне казалось неплохой прогресс. Я весил 79-80 кг, выжимал лежа 158 кг на один повтор, приседал 145 кг на пять раз и думал что я продвинулся настолько, насколько вообще было реально.

Затем я узнал как надо тренироваться правильно – ТЯЖЕЛО, по СОКРАЩЕННЫМ программам. После этого все и началось. Однажды я встал на весы и обнаружил, что вешу 88 кг. В это время я подбирался к 178 кг в жиме лежа. Я продолжал тренироваться и мой вес подскочил до 90, потом 92... 94... 96... и сейчас я вешу 102. Мой личный рекорд в жиме лежа 189 кг с 7.62-см грифом начиная движение с груди. Когда я весил 79 я сомневался что я смогу выжать 110 таким манером.

Если бы я решил, что генетика не позволит мне весить больше 79 кг, я бы до сих пор весил бы 79 кг. На самом деле я так и думал много лет и много лет мой вес и моя сила шли в никуда. Это длилось до тех пор, пока я не начал заново оценивать возможности и начал открывать новые уровни развития силы и мышечной массы.

Несомненно, генетический потенциал играет огромную роль для серьезного атлета. Но ты ничего не сможешь сделать, чтобы изменить его. Все что ты можешь сделать – это реализовать его. Даже если у тебя всего лишь средний потенциал, реализовав его ты заставишь окружающих замирать в изумлении над тем, что ты можешь сделать. Запомни, даже «средний» потенциал, целиком реализованный сделает тебя невероятно сильным.

Не будь зациклен на своем генетическом потенциале. Какой бы он ни был, ты можешь достичь удивительных результатов. Не продавай себя дешево.

Девид Вебстер написал замечательную книгу «Сыновья Самсона», в которой описаны более 500 профессиональных силачей. Она ограничивается только людьми, зарабатывающими деньги на силовых выступлениях и потому не включает многих других невероятно сильных людей: тяжелоатлетов, борцов, полевых игроков, футболистов, некоторых достероидных бодибилдеров (например Парк, Гримек и Росс) и пауэрлифтеров. Многие из атлетов, описанных в книге выступали в период 1890-1920 («Золотая Эра» силовых шоу), некоторые жили раньше, потому они не использовали современное оборудование, современные пищевые добавки или современную тренировочную информацию, не говоря уже о современной фармакологии. Тем не менее, Вебстер назвал более 500 человек настолько сильных, что они могли зарабатывать деньги демонстрируя силу. Разве мы поверим, что все эти люди были генетическими аномалиями? Или большинство из них были со средним или чуть выше уровнем генетики и тренировались как медведи гризли, развивая столько мощи, сколько было возможно?

Самая худшая вещь, которая может случиться в человеком – это если он прекратит занятия из-за того, что он чувствует, что ему не хватает потенциала для великих достижений. «Глубочайшее личное поражение, наносимое человеческим существам», говорил Эшли Монтег, «относится к разнице между тем, кем мог бы стать человек и тем, кем он в действительности стал».

Не сдавайтесь даже не начав борьбы. Подтяни ремень и вперед, в драку. Не используй плохую генетику как оправдание. Будь динозавром. Выжми максимум из того, чем ты обладаешь. Будь всем, чем ты МОЖЕШЬ быть прежде чем беспокоиться о том, кем ты НЕ можешь быть.

Совершенное устройство для устранения усилий.

Когда ты поймешь это, оправдания это путь избежать усилий. Большинство людей проживают свои жизни даже не пытаясь предпринять серьезную, направленную попытку достичь чего-то. В несравненной прозе Уильяма Джеймса это было выражено так:

По сравнению с тем, кем мы можем быть, мы пробудились лишь наполовину. Мы используем только малую часть наших физических и умственных возможностей. Говоря шире, человек живет находясь далеко от своих границ. Он обладает силами различного вида, которые он по привычке не может использовать.

Не ищи оправданий сегодня, просыпаясь завтра и обнаруживая что могло бы быть, что должно было бы быть. Держи момент. Действуй сегодня. Действуй прямо сейчас. Шагай уверенно и решительно к цели и достигни чего заслужил. Если ты не побежишь, ты не выиграешь. Если ты ищешь оправданий, ты не сможешь участвовать в гонке, ты потеряешь шанс достигнуть чего-нибудь. Человек, который всегда ищет оправданий никто больше, чем трус. Реши сегодня, что ты НЕ СТАНЕШЬ энциклопедией оправданий. Реши сегодня, что ты станешь одним из тысячи, кто осмелится воплотить свои мечты в жизнь.

Страх жизни – любимая болезнь ХХ века.

~ Уильям Лайон Фелз

Ты никогда не должен давать обещаний, которые не можешь выполнить.

~ Сэр Уинстон Черчиль

<<< Предыдущая глава   Вернуться к оглавлению   Следующая глава >>>
вверх ]Перевод этой главы: Sergen, с сайта www.ragethunder.h12.ru
РекламаРейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Свернуть
© ATHLETE.RU 1999-2017