Как выявить поддельные или некачественные продукты питания
Для спортсмена важно не только питание в соответствии с подобранным для него рационом. Не менее важно, чтобы на его столе не оказалось некачественных или поддельных продуктов. Потребление таких продуктов приведет к временной потере физической формы или даже отравлению.
Ниже мы расскажем, как в домашних условиях и без применения специальных приборов выявить подделки существенно важных для питания спортсмена продуктов.
КУРИНЫЕ ЯЙЦА
Как выявить несвежие яйца, знают, наверное, все. Опустите их в кастрюлю, наполненную водой. Свежие утонут, несвежие - всплывут.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Наличие воды в сливочном масле определяется следующим способом: масло кладут в морозильник и выдерживают до тех пор, пока оно не станет твёрдым. Если после этого брусок сливочного масла ударить об стол и он расколется, то масло содержало воду. Масло без примесей должно пластично деформироваться.
Сложнее выявить присутствие в масле растительных жиров. Проверенный способ заключается в том, чтобы сделать в бруске масла лунку и влить в нее 10-20 гр. тёплой водки. Если водка помутнеет, это признак того, что растительные жиры присутствуют. Если нет, то масло чистое.
ТВОРОГ
Творог относится к тем молочным продуктам, которые диетологи рекомендуют представителям большинства видов спорта. При проверке творога на соответствие качеству его в первую очередь тестируют на наличие крахмала. Для этого капните на творог капельку йода. Если в этом месте творог посинеет, то в нем есть крахмал.
Чтобы выявить присутствие в твороге пальмового масла, от массы творога отделяют небольшую часть и оставляют ее на день лежать на открытом воздухе при комнатной температуре. Обычный творог за этот срок слегка закиснет. Творог с примесью пальмового масла не изменит ни вкус, ни запах, но слегка пожелтеет.
МЁД
Макните в мёд кусочек черствого хлеба. Если в мёд добавлен сахар, то черствый хлеб в нем размякнет.
КОЛБАСА
Чтобы опознать несвежую колбасу, ее надо разрезать и на срез вылить 20-25 гр. водки. Несвежая колбаса или мясопродукт, подкрашенный фуксином, при этом покраснеют. Свежая колбаса не изменит цвет.
ВИНО
Алкоголь не входит ни в один из вариантов рациона для спортсменов. Но бокал вина, как и две-три товарищеские партии в необременительные для нервной системы настольные или онлайновые игры, помогут расслабиться и придти в себя после напряженных состязаний и не повредят здоровью и спортивной форме. О лечебном действии малых доз вина писал еще такой знаток человеческого организма, как Авиценна.
Риски при потреблении вина возрастают из-за присутствия на рынке фальсифицированного продукта.
Чтобы отличить настоящее вино от подделки, применяют метод, основанный на разнице в удельном весе воды и вина.
Сначала надо приготовить ёмкую посуду. Например, ведро. Налить в него на ⅔ воды.
Бутылку с вином раскупорить, заткнуть горлышко пальцем и, опрокинув горлышком вниз, опустить в ведро. Потом раскупорить бутылку.
Если вино настоящее, то из-за разницы в удельном весе оно не будет смешиваться с водой. Но если вино окрасит воду в ведре, следовательно, продукт поддельный.
Берегите здоровье и пользуйтесь перечисленными выше простыми и надёжными методами проверки качества продуктов!
|