Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Магазин спортивного питания avitasport.ru
10 лет на рынке
Rambler's Top100
ПРОФИ
ВАШИ ФОТО
Участники форума
 

Стив Ривз - лучший атлет всех времен.

Предисловие переводчика

Обходя дозором "качковские" сайты, просматривая журналы я вижу множество похожих друг на друга лиц. Почему я говорю о лицах? Да потому что смотреть на "мясную лавку", в которую превратились все издания – просто противно. Раньше хоть разница была между чернокожими и бледнолицыми. Так нет же! "Убили негра!" Все мажутся маслом, от которого все похожи, если не на негров, то уж, по крайней мере, на индейцев племени сиу. Так вот, лица все одинаковые – лысеющие от стероидов, с раздвинутыми от гормона роста челюстями и, почему-то, ловлю себя на мысли, что если бы Ломброзо полистал наши журналы, то составил бы точный портрет каждого из Ятсов, Нассеров, Курицыных и пр.

Но, сегодня я не хочу обсуждать проблемы химии. Сегодняшняя тема - Стив Ривз. Многие из вас спросят: "Кто такой, почему не знаю?" Все вы слышали, что в прошлом году Арнольду было присвоено звание "Лучший бодибилдер ХХ века". Но, многие ли из вас знают, что в 1977 году в Нью-Йорке, в здании Physical Fitness Hall было присвоено звание "Величайший бодибилдер всех времен всего мира", и присвоено оно было Стиву Ривзу? Да и кого, в основном, знают наши уважаемые "качки"? Горстку "мутантов" из "гнезда Джо", да из стариков – Коломбо, Ферриньо, Арни, может быть Скотта и Оливу. И ВСЁ!

Мне часто говорят: "Но, ведь в "Формуле 1" всего 22 пилота, так и на подиуме на "Олимпии" только самые лучшие!" Да, сейчас на устах у всех имена Хаккинена и Шумахера, но все любители "Формулы" знают Грэхэма Хилла, Джима Кларка, Аэртона Сенну, Никки Лауду и других. Многие из них погибли, некоторые до сих пор принимают участие в гонках в качестве владельцев команд или механиков. Именами героев гонок называют трассы и повороты в трассах. Сможете сказать – изображение кого запечатлено в бронзовой статуэтке, разыгрываемой на "Олимпии"? Правильно, это все знают – Сандова! А кто такой Сандов?

Циклом статей я хочу воздать должное и рассказать историю "железного" спорта такой, какой она была на самом деле. Это будут рассказы о сильнейших атлетах прошлого, как русских, так и иностранных. Перед каждой статьей я буду давать ссылки на первоисточники, чтобы вы могли прочитать более полно о том, о ком захотите узнать больше. И начинаю я с того, чье имя вписано под номером один в список атлетов, человека, ставшего кумиром и примером для подражания для миллионов.

С уважением ко всем любителям "железа"
Красноперов Александр Вадимович

Стив в 8 месяцев

Стивен Ривз родился 21 января 1926 года в маленьком городке Глазго, штат Монтана. Отец его, Лестер, был фермером, пытающимся разрабатывать тяжелую почву Монтаны. Лестер погиб в результате несчастного случая, когда Стивену не было еще двух лет, оставив жену, Голден, с маленьким сыном и неясным будущим.

Стив в 6 лет с мамочкой

Когда Стиву исполнилось 10 лет, они с матерью переехали в Оклэнд, Калифорния. Пытаясь хоть как-то помочь матери Стив стал разносить газеты. Уже в то время Стив находил время позаботиться о своих мышцах. Он неистово крутил педали своего велосипеда, преодолевая крутые холмы Оклэнда и практиковался в координации, бросая газеты точно на верхнюю ступеньку лестницы каждого дома.

Стив в 16 лет

Стив начал заниматься армреслингом и побеждал любого, кто бросал ему вызов, однако вскоре появился противник, казалось бы меньше его размерами, однако легко побеждавший его, что сильно удивило Стива и однажды он зашел домой к противнику. Он нашел его на заднем дворе, занимающимся с тяжестями. Это было первое знакомство Стива с гантелями и произвело на него неизгладимое впечатление. Бывший противник стал ближайшим другом и напарником по "железу". Но, этого было недостаточно. Серьезные занятия начались с поступлением Кастлемонтскую среднюю школу. Ривз увидел, что его молодые мышцы быстро отвечают на нагрузки, однако он нуждался в более продуманных программах, чем те, которые могли дать его тренеры.

Стив в 17 лет

Телосложение в 17 летОгромной удачей для Стива стало знакомство с Эдом Яриком, опытным тренером и владельцем одного из лучших тренажерных залов в мире. Ярик взял под свое крыло молодого аборигена штата Монтана и начал обучать его всем премудростям бодибилдинга. После двух лет интенсивных тренировок под присмотром опытного тренера Стив накачал большее количество мышц, чем когда-либо прежде.



Окончание средней школыВторая Мировая война временно останавливает карьеру Ривза, так как сразу после окончания средней школы он идет в армию и отправляется на Филиппины. Однако, ничто не могла сдержать поистине метеоритное восхождение Ривза и, сразу после возвращения с войны, он вновь приходит в зал Ярика. Его тяжелый труд стал приносить плоды, когда он выиграл титул Мистер Тихоокеанское побережье в 1946 и 1947 годах. Самый большой триумф Стива был в 1947 году, когда он стал абсолютным Мистер Америка, на то время высший приз в бодибилдинге. Внезапно, красивый молодой атлет стал знаменитостью. Везде мелькают фотографии его широких плеч, массивных рук и тонкой талии.

Мистер Тихоокеанское Побережье, 1946 год

Монреаль, 1947 годПервым, кто вышел на контакт с молодым победителем из мира кино был Сессил Б. Де Милл, известный режиссер исторических фильмов. Ему нужен был актер на роль библейского героя Самсона и Ривз подходил для этой роли как нельзя лучше. Однако, Ривза казался Де Миллу слишком большим и он попросил атлета скинуть 20 фунтов столь тяжело наработанной мышечной массы. Однако, Ривз отказался и роль досталась Виктору Матуре.

Геркулес, 1957 год

Несмотря на это Стив продолжал занятия бодибилдингом и в 1948 году стал Мистером Вселенная, Мистером США и Мистером Мир. Двумя годами спустя он выигрывает Мистер Вселенная в Лондоне.

После этого им вновь заинтересовалась киноиндустрия, на сей раз более успешно. В 1954 году Стив играет небольшую роль в фильме "Афины". Но, только к 1957 году Ривз получил роль, достойную его таланта. В Италии он снимается в фильме "Геркулес", сыгравшем главную роль в карьере атлета. Лента о Древней Греции насыщена спецэффектами и силой и мощью Ривза. Сразу после выхода картины на экраны всего мира Стив становится популярным и всего с 1954 по 1968 год снимается в 18 фильмах.

Ривз на своем ранчо

Неизвестно, каких вершин Олимпа смог бы достичь атлет, однако тяжелейшая травма прерывает его карьеру. Во время сьемок фильма "Последний день Помпей" в 1959 году повозка, на которой ехал Ривза ударилась в дерево и от удара атлет вывихнул плечо. Превозмогая боль Ривз смог сам поставить сустав на место и, несмотря на боли продолжил съемки. Поскольку все трюки в фильмах он исполнял сам, плечо травмировалось практически постоянно и, в конце концов, Стив был вынужден прервать свою карьеру.

Ривз возвращается на Запад и в 1963 году женится на польской графине Алине Кзарзавич, покупает ранчо в Южной Калифорнии и начинает разводить лошадей.

Поскольку Стив больше не мог заниматься с тяжестями, он стал придумывать новые методы занятий. Так, он выстроил целую теорию "ходьбы с отягощением", написав об этом книгу.

Ходьба после травмы

Несмотря на то, что карьера его была не столь продолжительна, Ривз показал целому поколению молодых людей потенциалы бодибилдинга через победы в соревнованиях, статьи и обложки журналов, но главное – через свои фильмы. Его красивое лицо, абсолютно симметричное телосложение повлияло на приток в бодибилдинг миллионов.

Как звезда атлетизма, а позже – как звезда кинематографа, Стив Ривз – живое доказательство того, что занятия с тяжестями и здоровый образ жизни способны трансформироваться в успешную карьеру.

Его мужская красивая внешность и мощное телосложение превратили Ривза в идеал для молодых культуристов целого поколения. Для большинства из нас он все еще – бог.

вверх ]Дэвид Чапман (перевел Красноперов)
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
© 1999-2017 ATHLETE.RU