Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Rambler's Top100
ПРОФИ
ВАШИ ФОТО
Участники форума
 

20 миллионов долларов за 40 минут роли" или "Что же дальше?".

Часть 3.

Человек создан для действия. Не действовать и не существовать для человека – одно и то же.
Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)
(1694-1778 г.г.)

Ах, этот конец века! Уходят старые герои, приходят новые! На смену Шварценеггера и Сталлоне приходят Лео Ди Каприо прочие доходяги…Но, это в конце века! А начало 90-х… Но, все по порядку.

В 1990 году на экраны выходит фильм "Вспомнить все". Все тот же Джон Мэтрикс, но под именем Дуглас Квейд. Постельная сцена с Шарон Стоун в самом начале и фильма и пуля в центр лба все той же Шарон Стоун ("И это твоя жена?" "Да, такая сука!"), великолепные видеоэффекты, особенно с вылезающими из орбит глазами и вываливающимся и распухающим языком, мутанты с мозгами наружу… бррр!

Почти весь фильм – в шахтах Марса, хотя в начале фильма сцена в каменоломне – Арнольд с отбойным молотком – вполне достойна сцены с бревном и мотопилой в "Коммандо". На этот раз Арнольд спасает не Землю, а Марс! Ну, правильно, он же – "Мистер Вселенная", а значит – Лучший в Галактике! Но, в то же время, он – простой парень, хоть и межпланетный агент, ходит в клетчатой рубашке и джинсах. Неужели вернулся старина Арни! Неужели смокинги и фуршеты – в прошлом? Вряд ли, хотя определенный прогресс в этом направлении наблюдается...

Сам фильм немного мрачноватый (а как же иначе – Марс – красная планета!), но забавный и качественно сделанный "экшн". Стоит смотреть и пересматривать. А может и иметь в домашней коллекции. Я, например, нашел себе американскую кассету и смотрю без перевода. Люблю я это дело…

В том же 90-м появляется вторая комедия в карьере Арнольда – "Детсадовский полицейский". И опять – Мэтрикс, только на этот раз – Джон Кимбел ("Доброе утро, мистер Кимбел!" - скандируют хором дисциплинированные американские дети). Прекрасный дуэт с Памеллой Рид. Арнольд среди детей ("Герой среди маленьких!"), Арнольд – воспитатель (впервые!), Арнольд – полицейский (как всегда!), Арнольд – герой (а как же иначе?). Очень милый фильм, помесь боевика с комедией, причем всего в нем в меру – юмора, стрельбы, напряженности, Арнольда… Глядя на детей ловишь себя на мысли: "Почему наши дети способны лишь смущенно и сбивчиво о чем-то говорить в передаче "Устами младенца", а их – настолько непосредственно играть в кино!" В финале сцена, когда хромающий Кимбел заходит в класс и директор школы, этакая гоблин в юбке, мисс Шловски, говорит: "Они все ваши!" и дети бегут и обнимают Арни, вызывает безудержный взрыв восторга. Как хорошо, что есть большие и сильные взрослые, способные защитить маленьких и слабых детей…

1991 год. СОБЫТИЕ ВЕКА! "Титаник" – фуфло, по сравнению с шедевром "Терминатор-2. Судный день". Хотя, режиссер – тот же! Эффекты, до сих пор не виданные в кино. Линда Гамильтон, из большой неразделенной любви к Арнольду, превратившая себя за годы, прошедшие с момента выхода первого "Терминатора", из хрупкой милой девушки в какого-то монстра с раздвинутыми, от больших доз гормона роста, челюстями, мускулатурой, достойной Ким Чижевски. Арнольд из злого Уничтожителя превращается в доброго и даже пытается представить (и нам показать!) как может улыбаться механическое чучело. Более того – он уже не просто железяка, но железяка чувствующая, имеющая душу. И вновь – смерть в конце фильма, но какая смерть! Дети всего мира рыдают, как рыдали их родители, когда умирала мама олененка Бэмби! Он умирает как Победитель, как Спаситель Мира! В магазинах – новый ажиотаж! Все раскупают игрушки, изображающие Уничтожителя! Я, помню, тоже купил сыну такого – он мигал красными глазами, стрелял из скольки-то-там-стволовой пушки, говорил: "Асталависта, бэби!" и "I`ll Be Back". В жевательной резинке – фото Терминатора, в магазинах -игрушки Терминатора… Терминаторомания…И, естественно, Арнольдомания! И "Мания величия"…

В течение 91-го и 92-го годов Арни играет лишь самого себя… В фильмах "Фид", "Последняя вечеринка", "Дэйв"… Кстати, последний – достаточно смешная комедия с Сигурни Уивер и Кевином Клайном в главных ролях. Говорит голосом Джона Николаи в фильме "Линкольн"… Забегая вперед – Арнольд еще играл сам себя в фильмах "Век кино" в 1994-м и "Синатра: 80 лет моего пути" в 1995-м.

Но, Арнольд – это Арнольд! Для него характерна трезвая оценка себя! И в 1993, после одной из самых дорогих рекламных кампаний, в Каннах – премьера "Последнего героя боевика"! Сколько людей – столько мнений об этом фильме. А я его люблю! Посмеяться над собой, поиздеваться над своими предыдущими ролями, назвать самого себя "занудой", вернуться из "Мира Смокингов" в "Мир Джинсов" – на это способен лишь действительно сильный человек! И Арнольд сделал это! Для меня этот фильм стал громадным откровением, а тонкий юмор и прекрасная актерская игра Арни – основание считать роль Джека Слэйтера – одной из лучших в карьере "Величайшего культуриста столетия". Я уважаю его за этот фильм, более того – я открыл для себя совершенно нового Арнольда – честного, открытого и потрясающе обаятельного.

Но, то, что произошло на следующий год меня убило полностью! В начале года Арнольд снимается в заведомо провальном фильме своего друга Франко Коломбо "Остров Беретты". Фильм, прошедший настолько незаметно, что даже согласие посмотреть сценарий такого провального фильма мог стоить Арнольду карьеры. Однако – Франко действительно друг Арнольда! Но, это – лишь начало года.

После этого выходит мой любимый фильм с Арни – "Правдивая ложь"! Когда меня спрашивают: "Какой твой любимый фильм о Джеймсе Бонде?" я всегда отвечаю: "Правдивая ложь"! Вы скажете: "Но ведь герой Арни – Гарри Таскер?" Да, Арни не подходит под описание агента 007, написанное Яном Флеммингом. Но, тем не менее – он – именно Джеймс Бонд! Более того, роль главной злодейки играет Тиа Каррера, дочь Барбары Каррера, игравшей роль главной злодейки в "Никогда не зарекайся" с Шоном Коннери. А спасение мира от ядерной катастрофы в последний момент?

А если к этому прибавить искрометный и тонкий юмор ("Вот женщины – жить с ними нельзя и убить нельзя!"), действительно потрясающая актерская игра Арни, великолепная партнерша – Джемми Ли Кертис, абсолютно "улетевшие" эффекты, типа полетов на "Харриере" по Нью-Йорку… Одним словом – для меня это – лучший фильм Арнольда!

И, наконец, в конце года появляется "Джуниор". Все, что угодно можно было представить! Арнольд переодевался в женское платье в "Вспомнить все", был воспитателем детского сада, был даже "железякой". Но чтобы забеременеть! Этого не ожидал никто! И вновь в паре с ним – Денни Де Вито, но уже не Арнольд в тени Денни, а, скорее, наоборот! Доктор Алекс Хесс, как Боткин (прививший себе желтуху), решившийся на рискованный эксперимент и родивший ребенка… При этом – ни капли пошлости, двусмысленности… Фильм, вызывающий волны нежности и теплоты… Потрясающий фильм.

Да простят меня Арнольдофилы, но я скажу крамольную фразу – пик кинокарьеры Арни был в 1994 году! И то, что ему удалось в культуризме – вернуться на "Олимпию" спустя 5 лет и вновь доказать всем, что он "Единственный и Неповторимый" не удалось в кино! И я докажу это!

В 1996 году выходит трехмерная игра "Терминатор-2". Но, это лишь добавка к фильму… Затем появляется фильм "Стиратель". Если бы вы знали, как ждал я этого фильма после "Правдивой лжи" и "Джуниора"! Я думал: "Вот он, лучший фильм Арни!" Как я ошибся! Примитив, примитив и еще раз примитив! Несколько более-менее удачных фраз, натянутый сюжет, куча взрывов…Где потрясающая актерская игра Арнольда? Где искрометный юмор? Как и в случае с "Грубой работой" между "Коммандо" и "Хищником", "Стиратель" оказался полным провалом. Тогда я подумал: "Ну, случайность! Неудачный сценарий, стечение обстоятельств…" Жаль, что это оказалось не так. Процесс пошел, причем процесс необратимый…

Вслед за "Стирателем", под Рождество появляется "Подарок на Рождество". Что сказать…Мило…Несколько раз – смешно, особенно когда Говард Лангстон (Арни) врезается со всего размаху в стену… Если бы в главной роли снялся, например, Дориан Ятс – был бы может неплохой детский фильмик, каких много. Но, для Арни…После "Детсадовского полицейского", "Близнецов", "Последнего героя боевика" этот фильм – даже не провал. Он – катастрофа! После просмотра его я понял, что, как это не печально, но закат карьеры Арни не оставляет сомнений. Жаль…

В 1997 году был широко разрекламирована очередная серия "Человека-Летучей Мыши – Бэтмэна". Кто только уже не играл этого Мрачного героя – начиная от Майкла Китона и заканчивая Вэлом Килмэром.

Еще в 30-е годы, когда в комиксах о Бэтмэне появился Робин, Мышку обвинили в "голубизне". Чтобы избежать подобных обвинений в этот раз в фильм ввели роль племянницы слуги, которую сыграла любимица молодых мальчиков всего мира, ангелоподобная Алисия Сильверстоун. Робина сыграл Крис О`Доннел, голубоглазый блондин, только что прославившийся ролью Д`Артаньяна в веселенькой поделке “Уолт Дисней Продакшн” – "Три мушкетера", далекой от книги Дюма ровно настолько, насколько Пермь далека от Москвы. Злодейку сыграла звезда "Криминального чтива" и муза Сальвадора Дали Ума Турман. На роль главного злодея Мистера Фриза (он же – Доктор Виктор Фрайс) был приглашен, с гонораром в 20 миллионов долларов за 40 минут экранного времени, САМ Арнольд Шварценеггер!

Ну, что сказать! Я с удовольствием смотрел первого "Бэтмена" с Китоном, Бэсингер и Николсоном. Я с интересом смотрел второго, с Денни Де Вито, даже третьего, с Джимом Кэрри. Я не смог смотреть четвертого. Такова моя оценка этого фильма.

В 1999 году на экраны всего мира вышел фильм "Конец света".

Не могу сказать ничего об этом фильме, не видел, но, судя по отзывам – это самый провальный фильм из всех провальных фильмов Арнольда.

Что впереди? Объявлено о выходе в 2000 году на экраны двух фильмов, оба фильма – научная фантастика. "Шестой день" и "Вспомнить все-2". Сможет ли Арни, как и в 80-м на "Олимпии", вновь доказать, что он "Лучший"?

Мне искренне хочется в это верить, хотя я, с сожалением, думаю, что уйти Арни нужно было в 1994-м, в пике карьеры, уйти непобежденным, как с подиума "Олимпии"... Но, несмотря ни на что, он – Великий, Единственный и Неповторимый Арнольд Шварценеггер!

Дополнение: за свою кинокарьеру Арни, как режиссер, снял телефильм "Рождество в Коннектикуте" (1992 г.) и одну из новелл сериала "Байки из склепа" (1989 г.), продюссировал фильмы "Последний герой боевика (1993 г.), "Шестой день" и "Вспомнить все" (2000 г.), снялся во многих телепрограммах.

вверх ]Александр 'Hammer' Краснопёров
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
© 1999-2017 ATHLETE.RU